新浪重庆 城事关注

春节再登央视 聚焦中华诗城“奉节之变”

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 随着《中国诗词大会》(第五季)的热播,我们发现,有着“中华诗城”美誉的重庆奉节再一次以“文化名胜·特别呈现”的形式登上央视,其源远流长的诗词文化底蕴,壮美旖旎的山水风光无不感染者每一位观众。

跨越五岳三山,纵横五湖四海,在茫茫人海中,寻找五彩缤纷的你——备受观众喜爱的电视节目《中国诗词大会》(第五季)已于1月28日在央视隆重播出。节目中,诗词题目益智有趣,赛制激烈精彩:九宫格/十二宫格、去伪存真、“身临其境”实景题、对号入座、飞花令……层层角逐扣人心弦。

随着《中国诗词大会》(第五季)的热播,我们发现,有着“中华诗城”美誉的重庆奉节再一次以“文化名胜·特别呈现”的形式登上央视,其源远流长的诗词文化底蕴,壮美旖旎的山水风光无不感染者每一位观众。据了解,自2017年起,奉节便与《中国诗词大会》结缘,与往年不同是,今年奉节县大型诗词文化实景演艺《归来三峡》以唯美、生动的诗词意境高频次呈现在节目中。

而奉节缘何能够三登央视?随着知名度扩大,奉节旅游迎来了怎样的变化?

诗词高地 注重诗词文化传承保护

奉节,演绎了长达2000多年的夔州诗词史,诗词的继承与发展、繁荣与蜕变、争鸣与实践,都在历代夔州诗中得到不同程度的体现。

一直以来,奉节县委、县政府都高度重视传统文化的传承与发展,实施了一大批文化大项目,全力打造夔州诗词高地:提档升级白帝城风景区,创建全国重点文物保护单位白帝城博物馆,新建夔州博物馆等。同时,奉节还成立了“夔州诗词学会”“杜甫夔州诗研究会”“三国文化研究会”“夔州少儿诗词学会”“中国诗城诗词学会”“生命天使诗词学会”等多个诗词学会,累计发展会员2000余人。

文旅融合持续发力 旅游综合收入大幅增长

随着节目热播,近年来,奉节文旅项目频频发力。白帝城·瞿塘峡景区创5A通过景观资源评审;夔州博物馆、龙桥河景区新晋4A景区,白帝城遗址成为全国重点文物保护单位。

隆重推出实景演艺《归来三峡》,总导演张艺谋以夔门、瞿塘峡、白帝城为背景,以中华诗词为主线,秉承生态环保理念,采用高新技术再现诗词创作意境,让观众在如幻如梦的唯美诗意中,领略长江三峡壮美的自然景观、巴渝大地独特的风土人情和诗城奉节浓厚的文化底蕴。目前,《归来三峡》是全国唯一的诗词文化经典,是文化活化的典范,是学习诗词文化的绝佳舞台。在长江三峡之首、白帝城之滨能有这样的文化精品是长江三峡进入文化三峡的起点和开端。

随着《中国诗词大会》的热播,奉节逐渐成为全球诗意聚集之地——数据显示,2019年,奉节全年购票游客人次增长15.1%,旅游综合收入增长25.4%。

全域旅游提档升级 

随着奉节经济结构的不断优化、生态环境的持续改善、脱贫攻坚成效的日益显著,以及奉节文旅品牌的声量持续扩大化——2020年,奉节文旅也有“大动作”,其将进一步夯实全域旅游领域,围绕产品、主题、服务进行全面升级。

一、唱响“三峡之巅 诗·橙奉节”品牌 旅游产品持续升级 

2020年,奉节将全力创建白帝城·瞿塘峡5A级景区,申创三峡之巅、平安乡川东游击队小镇、“三峡第一村”白龙村3个4A级景区并启动打造九盘河景区,加快长龙山景区开发。三峡国家气象公园、高端旅游度假地产开发也将同步启动。

果农与奉节脐橙 奉节县脐橙产业发展中心供图

二、突出诗城主题 

作为唯一一座有着“中华诗城”称号的城市,奉节将持续倚靠这块金字招牌,深度挖掘李白、杜甫、刘禹锡等诗人奉节逸事,建设竹枝词主题公园、中华第一诗词碑林、杜公祠等项目,常态化举办诗歌节、诗词六进、才子佳人诗词挑战赛,深化与《中国诗词大会》合作,与刘禹锡、王十朋出生地结对,与芬兰波尔沃缔结友好城市。

在此基础上,奉节还将举办中国首届编剧年会,挖掘脱贫攻坚和乡村振兴的典型,引导支持社会资本拍摄影视作品,用影视传播带动景区客流。

三、推进旅游服务持续升级 提升游客感知

据了解,奉节将实施“旅游标准化”行动,在接待服务、住宿餐饮、景区管理、综合执法、安全应急等方面进行标准化建设。

同时,引进诗词、脐橙、田园等主题酒店、精品民宿,升级包装推广特色菜品15道,提升吃住行游购娱大环境档次。

为强化精准营销,实施“旅游营销年”行动,完善旅游住宿、宣传推介等补助政策,奉节县文旅委与500家旅行社合作,建立全国性市场网络体系。加强与三峡集团合作,推动山东、辽宁与我县游客互免门票,吸引更多游客到奉节“行千里·致广大”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...