新浪重庆 民生

石柱县大歇镇461户贫困户领到80多万元分红

重庆日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近年来,政府投入大量扶贫资金用于支持贫困地区、贫困人口脱贫。但很多时候,扶贫资金若直接发放给贫困户,由于其产业发展能力不足等原因,最终仍然无法从根本上解决贫困问题;

重庆日报讯 (记者 栗园园)2月8日下午,在石柱土家族自治县大歇镇政府,村民会正银从象先生电子商务有限公司负责人手中接过960元分红,高兴地说:“这个股权分红模式要得!跟企业结了对子,我自己不用操心,每年还能领分红。等5年后项目结束,还能一次性领8000元,安逸!”当天,与该公司签订协议的25户贫困户均现场领到了去年的股金分红。

近年来,政府投入大量扶贫资金用于支持贫困地区、贫困人口脱贫。但很多时候,扶贫资金若直接发放给贫困户,由于其产业发展能力不足等原因,最终仍然无法从根本上解决贫困问题;若村里出面用该资金引进企业,没有一定的利益联结机制,贫困人口从中能得到的收益又有限。

为促进扶贫资金高效利用,真正起到“造血”作用,石柱县探索出股权收益扶贫、基金收益扶贫、旅游收益扶贫、信贷收益扶贫等四种资产收益模式,将本该发放给贫困户的扶贫资金用于支持扶贫产业发展,将企业与贫困户“绑定”,贫困户以资金入股,每年享受分红。

会正银参与的正是其中的股权收益扶贫模式。该模式由全县整合涉农资金建立财政投入股权化资金8000万元,企业每带动一户贫困户补助资金2万元。最终按照经营主体50%、村集体10%、贫困户40%的比例进行股权分配,企业每年按持股额的8%和资金效益的40%向村集体和贫困户分别实行固定分红和效益分红。该项目存续期为5年,5年后农业经营主体需按股金原值返还村集体和贫困户。

大歇镇党委书记谭小华介绍,该镇是石柱县四种资产收益模式的先行试点镇,起步早、发展成熟,目前当地共开展了19个相关项目,带动贫困户461户,涉及资金1411万元。近期,各项目正陆续向贫困户发放去年的分红,共计84.1805万元。

原标题:石柱县大歇镇探索资产收益扶贫方式 461户贫困户领到80多万元分红

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...