新浪重庆 城事关注

2021中国顶尖舞者成长计划在渝实施 全国舞蹈“练习生”28日集结重庆

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

继“舞动山城”国际街舞大赛后,重庆又将汇聚一批顶尖舞者。从重庆市文化和旅游发展委员会传来消息,2021年中国顶尖舞者成长计划5月28日将在重庆拉开帷幕,来自全国各地的舞蹈精英齐聚山城,开启为期半年的成长训练、比赛选拔。

“顶尖舞者”是由中国舞蹈家协会、中国文联舞蹈艺术中心鼎力打造的权威性、专业性品牌,其旗下拥有中国顶尖舞者成长计划、顶尖舞者进校园、顶尖教师巡回课堂、顶尖舞者海外巡演等系列活动,自2018年启动实施以来,足迹已遍及4 个国家、21个城市。

“中国顶尖舞者成长计划”在今年年初纳入中宣部“名家传艺攀登工程”,相当于中国舞蹈国家队的全国选拔。今年是该计划实施的第一年,中国舞蹈家协会选中了重庆这座火辣、立体、热情的城市,从5月28日起至12月,来自全国各专业院校的在校生、普通大中专院校及普通中学在校生和各地艺术院团首席演员、各舞蹈培训机构学生将在重庆展开集中训练和选拔。

据透露,今年的“练习生”按年龄分为13—15岁组、16—18岁组、19—30岁组3个组别。今年8月将产生全国百强,11月推选出各年龄组别全国十强,并授予2021年度顶尖舞者称号,同时将推选出全国顶尖教师、顶尖编导等。12月,这些成员将在国家大剧院、上海国际舞蹈中心、重庆大剧院等地举行中国顶尖舞者全国巡演,推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌时代英雄的精品力作。

目前经过视频报送筛选,来自全国31个省市、自治区、直辖市的900位学员进入5月底在重庆举行的全国训练营阶段。5月28日,首批参训的13-15岁组的300名“练习生”将在江北区石子山体育公园,开启为期两天的培训,培训内容涵盖了思政课、中国舞、芭蕾舞、街舞等课程。

中国舞蹈家协会相关负责人介绍,成长计划旨在选拔一批品学兼优、有舞蹈天赋的青少年人才,在协会遴选的舞蹈家指导下接受系统训练、参与艺术传承和演出实践,使年轻一代感受名师魅力,体验艺术攀登的艰辛过程,在践行中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中坚定文化自信,探求艺术高峰,逐渐成长为积极弘扬社会主义核心价值观,矢志德艺双馨、担当文化使命的新时代中国顶尖舞者。

重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人表示,2021年中国顶尖舞者成长计划是继2020年“舞动山城”国际街舞大赛后,重庆引入的又一项大型舞蹈类赛事活动,是打造“舞动山城”品牌又一大动作,将进一步助推重庆建成国际舞蹈艺术中心文旅产业园、中国舞蹈艺术中心和文化演艺教育区域性中心,西部地区文旅艺术和演艺教育高地,助推重庆文旅高质量发展,打造更具有活力的“山水之城·美丽之地”。

本次活动由中国舞蹈家协会主办,中国文联舞蹈艺术中心、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市文学艺术界联合会、重庆市江北区人民政府、上海国际舞蹈中心发展基金会承办,全国艺术院校思政课教学研究会、中国国际标准舞总会、中国舞蹈家协会街舞委员会、重庆市舞蹈家协会、重庆演艺集团有限责任公司、重庆文化艺术职业学院、上海国际舞蹈中心剧场经营管理有限公司协办。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...