新浪重庆 城事关注

万众瞩目——2022中国顶尖舞者成长计划 全国总推选在渝启动

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

“我宣布,2022中国顶尖舞者成长计划全国总推选开幕仪式正式开始!”

今日(8月9日)上午,伴随着顶尖舞者项目负责人刘锋掷地有声的宣布,万众期待的中国顶尖舞者成长计划全国总推选在美丽的山城重庆正式拉开帷幕。

出席开幕式的领导嘉宾有——中国舞协方面:中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长柳斌,中国舞蹈家协会理事、重庆歌舞团总经理苟晓燕,山东艺术学院舞蹈学院院长、山东省舞蹈家协会副主席李军,上海戏剧学院附属舞蹈学校中国舞科主任、教授宁治,广东舞蹈戏剧职业学院舞蹈系主任张云鹏,北京舞蹈学院教育学院副院长、教授胡岩,中央民族大学舞蹈学院副教授、硕士生导师古丽米娜·麦麦提,国家一级演员、北京舞蹈学院中国古典舞系教师汪子涵,国家一级演员、中央芭蕾舞团编导张镇新,《这!就是街舞》第三季全国亚军、中国X-crew成员江德朝,乐华娱乐艺人开发管理部总监夏颜;重庆方面:重庆市文化和旅游发展委员会一级巡视员江卫宁,重庆市江北区人民政府副区长兰廷春,重庆市文学艺术界联合会副主席、重庆市舞蹈家协会主席董进波,重庆市文化旅游委艺术处长宋俊红,重庆市江北区文化和旅游发展委员会副主任陈岳南,重庆演艺集团有限责任公司党委副书记、总经理伍渝,重庆文化艺术职业学院党委委员、副院长向治中,重庆市舞蹈家协会秘书长谈维,重庆市舞蹈家协会驻会副秘书长何婷,重庆艺术学校党总支副书记、副校长崔翠。

入围今年总推选的400多位选手,是从约万人中选拔出的优秀青少年舞者,本次推选考核,竞争依旧激烈。在接下来为期一周的推选考核中,来自4个年龄组别的选手们将同台竞技,既要出色地完成思政类答题,又要临场发挥,踏着音乐节拍即兴起舞,以舞姿回应题本对角色的期许,以形神传递内心对情节的演绎。

中国舞协分党组成员、副秘书长柳斌致欢迎词,他指出,顶尖舞者系列活动自2018年创办以来,得到中宣部和中国文联的大力支持,赢得了社会各界的广泛赞誉。其中成长计划是2021年始推的系统工程之一,该计划站位高、机制活,符合舞蹈艺术规律,有利于青年舞蹈人才脱颖而出,具备三大特点:一是开创性地将思想政治素质作为青少年艺术人才培养和评定的关键考核指标;二是开创性地实现全舞种大统一,将古典舞、芭蕾舞、民族舞、街舞四个舞种融合学习考核;三是开创性地创建了舞者个人数据图,量化分析每位学员的优劣势,帮助学员自我了解、精准提升。他希望各位学员珍惜难得的机会,展示最好的自己,塑造全新的自己。中国舞协将一如既往,积极为青少年舞蹈人才的成长铺路搭桥,引导他们守正道、走大道,鼓励他们多创新、出精品,支持他们挑大梁、当主角,让当代中国舞蹈艺术家像泉水一样奔涌而出,让中国文艺的天空更加群星灿烂。

重庆市江北区人民政府副区长兰廷春表示:在党的二十大即将召开的关键之年,江北区继续携手中国舞蹈家协会,与重庆市文旅委、重庆市文联共同承办2022中国顶尖舞者成长计划,既充满信心、又满怀期待,这必将加速推进重庆文化旅游高质量发展,助推重庆打造国际舞蹈艺术中心文旅产业园,建成中国舞蹈艺术中心和文化演艺教育区域性中心,以优秀成绩迎接党的二十大胜利召开;为培养出一批有真正艺术造诣、德艺双馨的中国顶尖舞者发挥积极作用。

开幕式最后,柳斌、江卫宁为13-15岁组的9位推选委员苟晓燕、李军、宁治、张云鹏、胡岩、古丽米娜·麦麦提、汪子涵、张镇新、江德朝等人颁发聘书。

9日至15日,入围总推选的优秀选手将登台献艺,优秀作品轮番上演,用雄劲挺拔的足尖,和优雅曼妙的臂展,浓墨重彩地写下属于中国舞蹈国家队的两个大字——顶尖。最终决出TOP100的优胜者将进入全国百强集训,并有望亮相12月在国家大剧院举办的的中国顶尖舞者之夜。(来源:组委会)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...