新浪重庆 资讯

重庆投入警力5.4万人次 全力护航平安高考

平安重庆

关注

确定不再关注此人吗

高考期间,全市公安机关累计投入警力5.4万余人次、警车1.9万余台次,严打网上网下涉考违法犯罪、严格维护考点及周边治安交通秩序、开通绿色服务通道,全面强化各项高考安保措施落实,有力保障了全市39个考区100个考点,6201间考场,18.35万名考生绝对安全。

成立安保指挥部 确保试卷绝对安全

保密发布会上,市公安局治安总队“发言人”通报了重庆警方护航高考平安系列举措。为确保考试安全、顺利进行,市公安局成立高考安保指挥部,会同教育、网信、市场监管、无线电等部门开展专项行动,全面清查“三无”电子产品,全面摸排组织作弊、非法出售试题答案、制售作弊器材、“替考”等违法犯罪线索,严打网上网下涉考违法犯罪。考试期间,全市公安机关会同无线电委在考试现场开展巡检监测,确保第一时间及时发现处置利用高科技手段的作弊行为。

5月下旬以来,重庆警方全力配合教育等部门做好高考试卷安全保密工作,选派民警进驻试卷印制点,对试卷印制、保管和评卷场所开展24小时不间断巡逻防控,督促落实防火、防盗、防破坏、防泄密等措施,加强涉卷场所及外围巡逻值守。对运送试卷车辆开展安全检查,确保车载安全设施齐备运行正常、证件手续齐全,并全程做好试卷押运护送工作。排查全市考场安全隐患,确保监控设备正常运行,落实考场安检、警力部署、试卷守护等护考工作,筑起试卷安全保密的“铜墙铁壁”,确保试卷保管绝对安全。

全面净化治安环境 确保考场安静安全

据通报,高考安保工作启动以来,重庆警方全面排查整治考点学校内部安全隐患,拉网式清理整治周边出租屋、旅馆、网吧等场所,逐一检查易燃易爆物品、危险建筑物及考生集中食宿场所的安全设施、应急疏散通道等,及时消除各类安全隐患。联合环境、工商、市政等部门,对占道施工、摆摊设点、食品安全、消防隐患和生产生活噪音等问题进行集中排查整治,累计清理整治电子产品市场和电商平台3980家,排查考点周边出租房屋等场所2.3万余个,整治考点周边治安乱点7700个。

此外,重庆警方还组织专门警力就近备勤,做好处置各类突发案事件的充分准备,确保考点周边绝对安全,为广大考生创造安全稳定的考试环境。赶考突遇急难事 “绿色通道”护考保畅重庆警方聚焦考生需求,开通身份证办理、交通保畅、应急救援三个“绿色服务通道”,努力为考生提供更贴心、更便利的安全服务保障。对考生的办证申请优先受理、优先制证、优先送达,全市设立现场受理点190余处,为考生紧急制证6000余张。

高考期间,重庆警方为忘带身份证、遇到交通拥堵等困难的考生,提供应急通行便利和摩托车救急送考等便民服务3400余次,九龙坡分局护考民警王浩宇护送老师帮学生取证件,南岸分局渝警骁骑队员仅用6分钟送考生前往考场,巫溪交巡警开车护送两名腿脚受伤不便行走考生并将其背进考场,送考车辆如果发生机械故障或交通事故,交巡警迅速出警、快速处置,帮助运送考生直达高考考点。同时,全市公安机关全覆盖开展交通安全隐患排查,积极查处违法鸣号等交通违法行为,全力维护考场周边及沿线交通秩序,为考生顺利赴考营造了安全、顺畅、安静的道路交通环境。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...