新浪重庆 资讯

是它!2020年重庆轨道交通“最忙站点”出炉

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近年来,我市坚持轨道交通引领城市发展格局,不断加快城市轨道交通建设。轨道便捷性可达性不断提升,轨道客运量屡创新高,已成为市民出行方式的重要选择。

近年来,我市坚持轨道交通引领城市发展格局,不断加快城市轨道交通建设。轨道便捷性可达性不断提升,轨道客运量屡创新高,已成为市民出行方式的重要选择。

根据2020年《重庆市中心城区交通发展年度报告》(以下简称“《交通年报》”)对回归正常后的轨道运行大数据分析,2020年轨道沙坪坝站、小什字站、观音桥站最忙,日均进出站客运量15万人次。

这3个站点日均进出量超15万人次

《交通年报》显示,2020年重庆轨道线网正常工作日日均客运量309.3万乘次,同比增加3.0万乘次,增长1.0%。日均进站量205.8万人次,同比增加1.1万乘次,增长0.5%。日均换乘量103.5万人次,同比增加1.9万人次,增长1.9%。

随着轨道逐步网络化运营,一、二、三、六号线客流略有减少,四、五号线客流略有增加,十号线客流基本稳定,环线客流快速增长10.3%。

环线及外围区域部分站点客流快速增长,日均进出站客运量超过10万人次的轨道站点:沙坪坝站、小什字站、观音桥站,分别为15.5万人次、15.5万人次、15.4万人次。

日均进出站客运量5-8万人次的轨道站点15个,分别是红旗河沟站、南坪站、大坪站、谢家湾站、两路口站、杨家坪站、重庆北站北广场站、石桥铺站、嘉州路站、石油路站、工贸站、较场口站、微电园站、长生桥站、光电园站。

客流增长明显的站点有谢家湾站、学堂湾站日均进出站量增加超过1万人次,弹子石站、曹家湾站、鱼洞站日均进出站量增加超过5000人次,南湖站、微电园站、海棠溪站、悦来站、红土地站日均进出站量增加超过3000人次。

而谢家湾站、杨家坪站进出站客流量首次进入前十位。

换乘量超过10万人次的站点有5个

环线建成运营后,轨道换乘量保持增长,客流分布更均衡、合理,换乘压力有所缓解。日均换乘量103.5万人次,同比增加1.9万人次,增长1.9%。其中,两路口站、牛角沱站换乘压力明显缓解,小什字站、大坪站的换乘量减少,四公里站、上新街站、冉家坝站的换乘量快速增长。

换乘量超过10万人次的站点包括两路口站、红旗河沟站、重庆北站南广场站、冉家坝站、牛角沱站。

换乘量增幅明显的站点包括:四公里站、上新街站、冉家坝站,换乘客流分别增加2.0万、1.4万人次、1.1万人次。

换乘量降幅明显的站点包括:两路口站、小什字站、牛角沱站、大坪站,换乘量分别减少1.9万人次、1.2万人次、0.8万人次、0.7万人次。

去年,我市完成涉及65个轨道站、105个公交停靠站建设,改造后公交、轨道换乘距离在100米范围内的站点占比85%,较优化前提高26%,市民平均换乘距离由改造前的215米缩短至35米。站点日均客流总量达到3.68万人次,较开通前增加1.27万人次,增幅53%,显著提升中心城区公交吸引力、竞争力、保障力。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...