新浪重庆 资讯

重庆小伙卖房带爸爸环游全国:希望他以后有吹牛的资本

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 今年父亲节,“95后”重庆小伙李升为爸爸准备的“礼物”,是卖房自驾带爸爸环游中国。两人一路上产生过矛盾,父子感情也在悄然产生着变化。

在香格里拉的星空下,李升和爸爸李长河席地而坐,望着满天的繁星,李升问:“跟我出来,你后悔吗?”“跟儿子一起,有啥后悔的?!儿子,谢谢你带我出来‘浪’哟!”李长河拍拍儿子的肩膀,又用力搂了一把。

今年父亲节,“95后”重庆小伙李升为爸爸准备的“礼物”,是卖房自驾带爸爸环游中国。两人一路上产生过矛盾,父子感情也在悄然产生着变化。

说到这份特别的“礼物”,59岁的李长河哈哈大笑,脸上的皱纹舒展开来。

“想让我爸老了以后有吹牛的资本”

在父母眼中,李升一直都不是传统意义上的“乖小孩”。上学时早早谈恋爱,又自作主张学美术,参加艺考。毕业后从老家忠县来到重庆,也并没有找一份“正经”工作,而是选择成为一名自媒体人。父母起初完全无法理解。

“啥叫视频博主?”“你就在家里办公?”“不上班?没有领导、没有同事?”……

“这像啥话?”

父母大半辈子都住在忠县,为了家庭操劳。对儿子,他们的想法很传统:好好念书,本本分分地找份安定的工作,买房买车,结婚生子,走向人生巅峰。

然而,李升并不那么想。

上大学时,李升就喜欢上了旅行,学着别人搭车穷游,21岁跟一位知名职业旅行家去了印度,在那里自学摄影。之后,他去韩国参加拍摄与直播,去贝加尔湖看蓝冰,去摩尔曼斯克看极光,去撒马尔罕探索中亚最古老的城市……“读万卷书没有改变我,但是行万里路改变了我。”

外面世界的美好,他希望父母也能感受一把。

今年4月,刚买了车的李升突然萌生了一个想法。他打算卖掉房子,带着爸爸自驾环游中国。“明年爸爸就60岁了,我想让他的人生因为有我而多一种经历,多一份精彩……说直白一点,就是想让很少能出门的爸爸,在老了以后,有能够吹牛的资本。”李升说。

“儿子,我也跟你‘疯狂’一把!”

李升回老家告诉爸爸这个想法时,李长河的第一反应就是大吃一惊,以为儿子在开玩笑。“把房子卖了开车出去耍?”父母都觉得不靠谱:“好不容易在重庆买了房安了家,这样贸然跑出去,生活太没有保障了。”

李升对父母说:房子不代表家,有家人的地方才是家。

不过,让他有点意外的是,爸爸对环游中国这件事,竟然并不太反对。他看到爸爸眼中闪过一丝光亮,知道有戏,又赶紧加以劝说。很快,李长河接受了儿子的想法。

李升记得很清楚,那天晚上,爸爸对他说了一句让他终身难忘的话:“从小我就很少陪在你身边,这一次,我也跟你‘疯狂’一把。”

李升将位于渝北区民安大道的住房挂在网上售卖,然后开始着手做出发前的准备。为了节省费用,父子俩商量后决定在户外住帐篷,自己动手做饭。于是,他们购置了长途自驾游必需的装备,如车顶帐篷、车载冰箱,以及炊具、睡袋,准备了近一个月。

李长河很节俭,为了在路上尽量少花钱添置衣物,他坚持将夏天、冬天的衣服都备好了,塞满了车后座。

临行前,李长河的忐忑、焦虑、激动、好奇,都被儿子看在了眼里。

4月23日,父子俩从重庆出发了。在近两个月的时间里,他们去过了自贡、乐山、成都、都江堰、汶川、雅安、西昌、丽江、大理,至今一直在路上。

爸爸从不习惯到渐渐适应

刚出来那十来天时,李长河也有过怨气。大半辈子都待在家里,从未有过这样的长途旅行,规律的生活作息被打乱了,一时间感到很不习惯,老想着回家。他忍不住向儿子抱怨:“你把我拉出来受这个罪,在家里舒舒服服的多好!”

风餐露宿的生活,要是平时还好,遇到下雨等恶劣天气,就显得特别艰难。帐篷进水,灶打不燃……有时,选择走哪条线路,父子俩也会产生分歧,吵吵闹闹在所难免。

有一次,在都江堰,李升想让爸爸尝试坐滑翔伞,便悄悄预订了两个人的票,想给他一个惊喜。没想到,李长河到了滑翔伞场地后非常生气,说自己恐高,坚决不愿意去体验,最后李升只得独自去完成。过了许久,李长河依然念叨着:“李升,这个看起来好危险哦,你自己坐就行了嘛,非要拉上你老爸,真不知道你是怎么想的!”

幸运的是,慢慢地,李长河适应了路上的生活,情绪也越来越好。

对李升来说,旅行不仅仅是一路上看风景,更是结识路上那些有趣的人。在雅安青衣江边的露营地,来来去去的车友几乎都是自来熟,刚认识就可以坐在一起大口吃肉、喝酒。车友们纷纷拿出各自看家的厨艺,背靠“一线江景”,开始了小型“百家宴”。

一位来自山东的大哥和李升聊得火热,执意要送他一箱红酒。李长河有些惊讶:“一个小时前还都是陌生人,这么快就熟络了……你们都不会担心上当受骗啊?”不过,很快地,他就融入这种和谐的氛围,开开心心地做出拿手菜款待“陌生人”。

父子分工 一个开车一个管后勤

一路上,父子俩形成了更多默契。他们有了明确的分工:李升规划路线,导航、开车,李长河负责后勤。到达目的地后,父子俩一起撑起帐篷,安营扎寨。这边,李升修照片、写游记、编辑视频。汽车那头,李长河麻利地做出一顿简单却营养可口的饭菜,偶尔,父子俩还能在帐篷下喝上两杯。

出来近两个月,李升发现,性格相对内向的爸爸变得开朗了许多。在电话那头,李长河侃侃而谈:“现在我才知道啊,旅游和旅行,根本就是两个概念。之前儿子带我们去西安,住的是酒店,吃的是餐厅,逛的是景点,那是享受。现在这个才叫旅行,重在体验。虽然条件相对艰苦,但充满酸甜苦辣,会让人生更丰富,更加难忘……”

偶遇老战友 爸爸像个小孩子

1980年到1985年,李长河曾经在茂县、刷金寺等地当过兵,退伍后一直就没有回去过。访部队旧地,见老战友,是他多年的心愿。

李升还记得,自己读书的时候曾经说,以后买车了,一定要带爸爸回部队看看。于是,在行程计划中,他将前往爸爸的部队旧址,列为了重要的一部分。

戏剧性的是,李长河当年的指导员在刷抖音时刷到了李升的视频,他从画面中认出了李长河,两人很快取得了联系。

对爸爸实现了自己的承诺。李升感到特别欣慰。

让他印象很深的是,爸爸再见到老战友时,飞奔过去和对方紧紧拥抱,兴奋得像是一个孩子。“突然间有些感动,印象中爸爸一直都是严肃的,但那一刻,我觉得他变回了自己。”

李升想到,爸爸当兵的时候,年龄比自己现在还小,如今和战友三四十年没见面,依然那样激动,那种感情就跟孩子一样,特别纯粹。

从战友叔叔们口中,他还知道了爸爸曾经在部队的种种。“他竟然还是连队文书,写文章是一把好手,获得过不少荣誉,这些都是我以前不知道的。”

父子俩的互相“再认识”

这一路上,跟儿子朝夕相伴,李长河也认识了一个和以前不太一样的儿子。“李升从小就很独立,也有自己的想法,我和他妈老觉得他不找份稳定的工作,是为了贪玩。你想啊,不上班多好啊。但这次出来,才发现其实儿子很不容易。”李长河说,经常看到儿子剪视频到凌晨一两点,为了规划好线路,让自己少吃苦,儿子更是做足了功课。

以前他觉得拍照、拍视频,不就是端起相机的事情吗?现在他知道,还要找角度、构图、后期配音,有很多讲究。

父子俩平时一个在重庆主城区,一个在忠县,交流时间很少。而这次出行,似乎把以前没说够的话,没做够的事,全都补上了。儿子将父子俩的经历拍成视频,发到网上,收获了上万粉丝,网友们的留言,李长河也一条一条认真地看,有的还帮忙回复。他现在理解了:做自媒体其实也是份“正经”工作,可以与人分享生活的美好。只要认真做一件事,都应该支持。

让李升颇有感概的是,原本爸爸在家是不怎么做家务的,做饭更是少之又少,但看到自己平时要开车、拍摄、剪辑,爸爸主动把后勤工作承担了下来。

走得越远父子俩的心越近

过去的59年,李长河绝大部份时间都在忠县度过。电视里那些旖旎风光,似乎离自己很遥远。“可能一辈子都会是这样吧。”但内心深处,李长河对外面的世界是深深向往的。“我常常在想,旅行到底是什么的感受?”

前年,李升带着父母去了趟西安,那是父母第一次坐飞机坐高铁。“看着他们脸上的笑容,我就知道,虽然嘴上不说,但这种自由的生活对爸爸是有吸引力的,只是迫于现实、迫于年龄、迫于人情世故。我们的大部父辈就是在这种求而不得中,选择了妥协。”他希望让爸爸看看没有见过的世界,也让爸爸了解儿子的所思所想,以及所喜欢的生活方式。

李长河也明白了,儿子的想法、做法并没有错。人生有各种可能性,无论哪一种,只要他快乐,就是正确的选择。

在高山下,草地上,湖泊边,两个人聊着人生,互相数彼此的优缺点:“爸,我觉得你还是比较稳重靠谱。但是,偶尔呢,脾气稍差了一点点……”“儿子,你比我想象的更能吃苦,也能为自己喜欢的事情一直坚持,有时候,我还是挺佩服你的……”“哈哈哈哈,还说佩服呀,爸爸,你太客气了哟!”……

接下来,父子俩还将去西藏、新疆,去更遥远的地方。但他们的心,却似乎更近了。

李升想,如果和父亲的这趟旅程没有终点,也没有时间限制,就这样一直走下去,也挺好。

上游新闻 纪文伶 受访者供图

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...