新浪重庆 资讯

了不起的邓显松!重庆“渐冻人”高考考了592分

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

重庆市六十六中学高三毕业生邓显松,一个无法正常站立、行走甚至是坐起来的少年(上游新闻曾作报道《重庆“渐冻人学霸”的梦想:考上大学 做个对社会有用的人》),交出了一份优异的高考成绩单。

总分592分,其中语文107、数学111、外语126、物理80、生物学86、地理82分。这个成绩,比他参加2021年普通高考适应性测试时的547分高出了50多分。

“属于正常发挥,我们全家都还是比较满意。”当邓显松查到成绩后,显得很平静。父亲邓军反而有些激动,他深知,在这个成绩背后,儿子付出了比常人更多的汗水和努力。

邓显松患有进行性肌营养不良,由于大脑、脑干和脊髓中运动神经细胞受到侵袭,肌肉逐渐萎缩无力,以至全身瘫痪,身体如同被逐渐冻住一样,俗称“渐冻人”,症状跟著名物理学家霍金相似。10岁后,邓显松再也无法行走,只能坐在特制轮椅上学习和生活。但他在家人、学校的帮助下,克服了一切困难,顺利参加了高考,并取得了令人骄傲的成绩。

但邓显松的家人心里还是有些焦虑。有一些疾病,即使上了分数线,学校也可以不予录取,其中就有“重症或其他神经系统疾病”,邓显松所患的“渐冻症”包含其中。

此前,邓显松的妈妈辞职专心照顾儿子的饮食起居。爸爸邓军盘算着,邓显松如果能如愿进入大学,家人同样可以在学校里或附近租房子陪读,接送他去教室上课、吃饭、上厕所等,生活方面的问题都能解决。

在邓军眼中,儿子是一个阳光、自信的少年,不惧任何困难,他坚强的品质也带动了其他同学,一起取得进步。

邓显松渴望着进入大学,学习计算机等专业,接触更优秀的人,去到更广阔的世界,看到更多美好的事物。他曾说过,人生梦想朴实又简单:考上大学,学更多知识,做一个对社会有用的人。

希望他能够如愿。

上游新闻 纪文伶 摄影 邹飞

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...