新浪重庆 资讯

笔墨传神 别具一格——著名书画家卢德龙

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

[艺术简介]

卢德龙,笔名愚生,字云逸,号漱泉,重庆人。中国农工民主党中央文化体育工作委员会委员,重庆市政协常委,农工党重庆市委第三、四届常委,享受国务院政府特殊津贴专家,中国书法家协会会员,农工党中央书画院理事,现任重庆市政协书画院常务副院长。兼任中国书协培训中心教授,农工党重庆市委书画院院长,重庆市书画研究会会长。主要贡献:出版专著《卢德龙书法精选》(荣宝斋出版社出版)、《卢德龙书画》、《卢德龙书画扇面》、《卢德龙画集》、《中国当代美术名家卢德龙书画作品精选》(中国画报出版社)、《当代中国美术名家精品鉴赏卢德龙书画作品集》(北京工艺美术出版社)、《中国当代美术名家卢德龙作品精选》(北京工艺美术出版社)、《时代风格、中国美术名家艺术研究——卢德龙》(北京工艺美术出版社)、《荣宝斋画谱》、《荣宝斋书谱》(荣宝斋出版社)、主编《二十一世纪著名书画家作品精选》九集,编著《实用硬笔书法教程》。书画作品多次参加中国美协、书协主办的书画展览并获奖。书法作品参加第四届全国展、中青展、全国首届草书展、首届国际书展、首届临书展、首届扇面展、第六届全国书法展览、其中参加全国第七届书法篆刻展获最高奖“全国奖”。书画作品被人民大会堂、全国政协、团中央、全国侨联、中央统战部、文化部、北京大学、甘肃博物馆、日本美术馆、韩国国家博物馆以及著名企业家李嘉诚先生等收藏,并在峨眉山、黄山、丰都鬼城等100余处风景地刻匾、刻碑、展示。多次应邀担任国际、全国书画比赛评委。业绩被收入《中国当代书画家辞典》等16部辞书。多次策划组织大型专题展览,分别在重庆美术馆、三峡博物馆、人民大厦、重庆市文联展出。1999年创作的草书作品参加由中国书法家协会主办的“全国第七届书法篆刻展”获中国书坛最高奖“全国奖”。

卢德龙的字被偷了

文/李耀国

我岳母住在巴渝世家秋月阁,门厅两侧各挂着一幅八尺整开的书法作品,几乎占了墙壁一半的位置,其中一幅是卢德龙的。每当节假日去看望岳母,在门厅等候电梯时,总免不了观赏一番,似乎有一种百看不厌的感觉。卢德龙的字好在哪里?我不是书法家,不敢妄加评论,只是喜欢而已。多年前,已故著名画家水华对我说过:“卢德龙的字初看有些稚拙,但越看越有味道。”或许我就是这种感觉。

十多年前,在巴渝世家落成时,开发商为了提升楼盘的文化品位,邀请了一批著名书画家在这里留下了他们的墨宝,卢德龙的这幅书法作品也就在这里挂了十多年。

不久前去岳母家,路过门厅时,习惯地朝墙上一望,突然发现墙壁空荡荡的,卢德龙那幅书法作品不见了踪影。我有些诧异,急忙问保安,保安有些气愤地说:“那幅字被偷了,我们还被罚了款。”我转身面向另一堵墙壁,另一位书法家的作品却安然无恙,我感到盗贼是有眼光的,据说卢德龙的书画作品这几年在市场上价格节节攀升。

我想到多年前,有一家工厂的会议室挂的苏葆桢的画被盗,破案后发现是该厂的美工盗的,果真是个识货的人,虽然这幅画工厂并没有花多大的代价,那时艺术品还未走进市场,书画家常常被邀请参加一些单位举办的笔会,也就吃一餐饭,便留下许多墨宝。后来随着我国市场经济的发展,书画作品也开始进入市场,一些名人字画,现在价格高得使人咋舌。那个美工理所当然地按照苏葆桢字画当时的市场价格作为盗窃的价值被判了刑,他还算幸运的,如果放在今天,苏葆桢一幅画在上海拍卖成交就是75万元,如果按这个价格计算,那个美工不知还要多坐几年牢?还有一件事,重庆在反腐风暴中,落马的原市公安局副局长文强,收受了一幅张大千的画,当时被认定价值为338万元,后来法院重新又找专家鉴定,结果鉴定为赝品,这才减少了他受贿的数量,现在我国刑法已将官员收受的字画作假定罪了。

如今,卢德龙的字画也遭遇到盗贼,说明卢德龙的字画值钱了。虽然市场价格并不一定代表书画作品真实的艺术价值,还有一些名人效应和市场造作的因素,但是市场价格也反映了一种评判标准。

我认识卢德龙的时候,他还很年轻,长着一张娃娃脸,逢人便笑,他的字也跟他的长相一样,纯真质朴中透出一种古韵,潇洒飘逸又不失风骨,难能可贵的是,他的字已形成自己独特的风格。卢德龙早年就师从重庆著名书法家毛峰,又临帖了许多历代书法大师的字体,但我觉得这并不重要,重要的是卢德龙不是一味地摹仿,而是有所创新,形成自己鲜明的艺术特色。现在不管走到哪里,当你看到一幅字,不看落款,你很快就能认出这是卢德龙的作品。一个成功的艺术家,贵在要有自己独特的风格,而风格的形成,除了个人的艺术修养之外,还有个人的性格和气质所决定的。卢德龙己过不惑之年,仍然保持着一颗童心,有人说卢德龙的字写得歪歪扭扭的,像是娃儿写的,这恰恰是卢德龙追求的一种返朴归真的艺术效果,看似稚嫩,实为一种意境,超凡脱俗,充满童趣,回味无穷。

不知道卢德龙书法作品失盗案破案没有?每当路过巴渝世家秋月阁门厅,看到那面空荡荡的墙壁,心里便深深地感到遗憾。

李耀国:著名作家、享受国务院特殊津贴专家、重庆市文联原副秘书长、红岩杂志原副总编、国家一级编剧。