新浪重庆 资讯

规划师进社区实施8个月 看看都带来了哪些变化?

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

社区是规划的起点,也是终点。今年2月,重庆中心城区13名社区规划师试点上岗,结合中心城区城市更新,进驻搬迁拆改型、老旧改造型、整体提升型、单位厂区型、历史街区型、儿童友好型等六种典型社区。

大半年过去,社区发生了哪些新变化?

上游新闻记者从市规划自然资源局获悉,社区规划师聚焦群众身边的小微空间,结合“我为群众办实事”实践活动,为社区居民量身打造高品质生活空间,提升获得感、幸福感、安全感。

量身打造

社区建起了停车场

△市规划设计院高级工程师江宁(男)在社区走访

“以前没地方停车,都乱停,现在有了停车场,有序停放环境好多了。”家住曾家镇的居民候兰感叹。

在重庆高新区曾家镇,共享单车乱停乱放一度成为社区治理的难题。

市规划设计院高级工程师江宁在今年2月进驻了曾家镇曾家社区,成为一名社区规划师。

“曾家镇地处西部(重庆)科学城核心,社区乱停乱放问题亟待解决,社区决定建临时停车场。”江宁说,社区要建临时停车场,既要考虑国土空间规划,还要满足市民停车方便的需求,而选址成了一个难题。

“我到了社区,主要为社区解读规划,有哪些地块能选用,最终选取了社区旁边一块边坡地,在今年8月就建成投用了一个临时停车场。”江宁说。

通过走访,江宁还发现周边有不少闲置的小微空间,是满足居民生活需求、提升社区形象的不错选择。

“针对该片区实际,目前,我们在规划设计24小时社区,社区客厅等设施建设;同时引导社区居民自己参与社区的更新改造,让居民有认同感,打造社区家园。”江宁说。

陪伴成长

持续开展与街道社区交流服务

△市规划事务中心的高级工程师吴朝宇在社区开展调研

来自市规划事务中心的高级工程师吴朝宇是南岸区龙门浩街道一天门社区的社区规划师。

“来到社区,我先进行了走访调研,了解居民的需求。”吴朝宇说,居民反映了很多问题,如道路不畅、停车难、增加公共配套、景观改造等等,在社区更新过程中,他要提供技术把关和意见咨询,如修建老旧电梯、沿街外立面和步行通道景观提升改造。

“龙门浩老街作为历史文化街区,我们也对接了川美师生团队,以课程设计的方式开展‘社区志书计划’,将历史文脉和传统风貌记录下来,保存下来。”吴朝宇说,再如社区闲置空间如何改造,提升成城市公园绿地,他带领重大的学生一起研究了绿地服务周边不同人群居民和提升社区景观的多种可能性。

在吴朝宇看来,社区规划师应该扎根社区一线,做出知冷暖、有温度、有人情味的设计。

“而作为社区规划师,看着社区改变,居民获益,自己也会收获满满的幸福感。”吴朝宇说,进驻社区以来,他基本保持每周一次跟街道、社区、居民等各方的沟通交流,陪伴社区共同成长,推动龙门浩街道“七个优化”各个项目优化落地。

新闻多一点>>

重庆将建立社区规划师管理体系

据了解,自今年2月开展社区规划师试点工作以来,13位社区规划师“一对一”服务社区规划,已开展驻地服务100余次,参与编制或指导、审查社区规划与更新方案50个,开展社区营造活动20余次;完成了渝中区重庆海关监督总署旧址东侧、江北区融景城北侧、两江新区民心佳园F区东侧等小微公共空间设计方案征集等等,多途径为城市更新、社会规划和治理建言献策。

市规划自然资源局党组成员余颖介绍,社区是规划的起点,也是终点,社区规划应该为每个人服务,为城市提供满足不同人群需求的生活空间。

“我们希望专业人才扎根社区基层,架起居民需求和规划的桥梁,像研究人体经脉一样去研究社区空间,‘针灸式’打通社区经络,用匠心营造有活力和人情味的社区。”余颖说,下一步,重庆将建立社区规划师管理体系,结合正在打造的社区家园和街道中心工作,用社区规划师的科学知识,在社区开展调研摸底、上传下达、技术把关、跟踪评估、协助治理,服务城市更新,增强居民的幸福感和获得感。

上游新闻记者 王倩

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...