新浪重庆 资讯

重庆门楼号牌将有电子身份证!扫码就知道是哪栋楼

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

只要用手机扫一扫二维码,就可以清楚了解小区的基本楼幢地址信息。重庆门楼号牌将有“电子身份证”了!

11月24日,重庆市市场监管局组织召开重庆市地方标准新闻发布会,市市场监管局标准化处处长张碧全现场发布了重庆市地方标准第七十一号公告有关情况。

张碧全介绍,重庆市地方标准第七十一号公告涵盖农业林业、公共服务、文化旅游、水资源保护、大数据发展等领域,共36项地方标准。

规范农村户用卫生厕所建设

推动重庆农村“厕所革命”

此次发布的地方标准有30项是农业林业领域的地方标准,具体包括《农村户用卫生厕所建设及粪污处理技术规程》等设施建设类地方标准6项,《油桐栽培技术规程》等种植栽培类地方标准11项,《稻鳅绿色生态种养技术规程》等养殖类地方标准2项,《有机生牛乳生产技术规程》等生产加工类地方标准11项。

市农业农村委农村人居环境改善和社会事业促进处处长刘明介绍,此次发布的《农村户用卫生厕所建设及粪污处理技术规程》《农村户用卫生厕所验收规程》两个地方标准,将有力推动重庆农村“厕所革命”。

《农村户用卫生厕所建设及粪污处理技术规程》规定了农村户用卫生厕所的设计与建造、粪污处理技术、使用与维护管理以及评价等内容,适用于农村户用卫生厕所的建设及粪污处理。

《农村户用卫生厕所验收规程》主要规定了农村户用卫生厕所建设项目的验收对象、验收主体、验收流程、验收内容及标准、验收评定、结果公示、档案管理等内容。适用于农村户用卫生厕所新建、改建项目的验收。

刘明表示,这两个地方标准将采取政府推动、技术培训、政策宣贯等措施贯彻实施。

门口号牌有了“电子身份证”

重庆推广门楼牌二维码

《门楼号牌设置规范》是此次发布的唯一一项公共服务领域修订的地方标准。

市公安局治安总队基层基础支队政委曹龙文介绍,为了规范重庆门楼号牌管理,全面实现门楼号牌管理的标准化、规范化、法制化,根据《重庆市门楼号牌管理办法》等法规,市公安局会同市市场监管局制修订了重庆市地方标准《门楼号牌设置规范》,并将于2022年1月1日起施行。

门楼号是房屋建筑的地址名称,门楼牌是门楼号的载体,是重要的城市公共基础设施。

按照国家标准《地名标志》和重庆市地方标准《门楼号牌设置规范》要求,重庆将推广门楼牌二维码,将地址唯一性编号对应生成地址二维码图案,添加到实体门楼牌中,增加门楼号牌二维码生成、制作、解析服务内容,通过二维码为每个房屋建筑编制“电子身份证”。

曹龙文说,今后,市民只要用手机扫一扫门楼牌上的二维码,就可以清楚了解小区的基本楼幢地址信息,获得自己所在地方的具体地理位置、行政管辖等信息。

市民扫码还可以看到社区民警联系方式、医院和AED(自动体外除颤器)的分布情况、民生警务和交通出行等服务渠道,内容涵盖市民生活、出行、办事的方方面面。

规范电子签名行为

将电子签名进行区块链存证

公告还发布了《安全生产技术规范 第21部分:旅游景区(点)》《安全生产技术规范 第22部分:旅行社》两项地方标准,提升旅游安全生产水平。

同时,为促进“美丽乡村”建设,推进乡村旅游标准化,提升乡村旅游服务质量,规范农家乐(乡村酒店)经营服务,《星级农家乐(乡村酒店)服务规范》地方标准也在此次公告中发布。

农家乐(乡村酒店)是乡村旅游的重要配套设施之一。目前,重庆星级农家乐(乡村酒店)评定工作已开展10余年,共评定1700余家。

另外,此次公告还发布了1项水资源保护领域地方标准《工业循环冷却水生物法处理技术指南》,1项大数据发展领域地方标准《数字档案手写电子签名应用技术规范》。

《数字档案手写电子签名应用技术规范》将进一步规范电子签名行为,确保电子签名的真实性、完整性和安全性,将电子签名进行区块链存证。

张碧全表示,市市场监管局是统一管理全市标准化工作的部门。地方标准发布后,市级有关行业主管部门要做好宣传和培训工作,认真组织实施,强化对实施情况的监督检查,及时收集实施和监督检查情况,更好地服务重庆经济社会高质量发展。

上游新闻记者 刘波 谭遥

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...