新浪重庆 资讯

抢救大出血孕妇 重庆10公里18个绿灯全开与生命赛跑

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

从九龙坡区华龙大道半山路口到陆军军医大学西南医院,有近十公里的路程,路途中有18个红绿灯。在昨天(23日)下午5点56分后,这18个红绿灯就开始“等待”两辆车,车一到,全部转为绿灯。

当时,九龙坡区交巡警支队中梁山大队接到群众秦先生报警,称其怀孕3个多月的妻子突然大出血,需要送医救治。但时值晚高峰,报警人担心道路拥堵延误了治疗时机,希望民警能给予帮助。

接到警情,正在华龙大道半山路口参加高峰执勤的中梁山大队副大队长曾辉立即与秦先生联系,问清对方的位置后,约定在半山路口等秦先生,同时上报交巡警指挥室,请求沿线交巡警协助。

2分钟后,秦先生驾车载着妻子到达执勤岗点,民警一句“不要紧张,专心驾驶,前方的路我们为你护航”,让秦先生不安的心迅速安定下来。民警和辅警将警车挪到秦先生车前,鸣起警笛、闪亮警灯,在确保安全的前提下,以最快速度、最短时间引领车辆赶往陆军军医大学西南医院。

陆军军医大学西南医院是距离起点最近的大型综合医院,但也有近十公里路程,而正是等待秦先生的短短2分钟里,经过交巡警指挥室合理调度,两车经过沿途18个红绿灯时全部调为绿灯。然而这条路上又接入两个进出内环快速路的匝道,即使是一路绿灯,要从巨大的车流量中“突围”依然不简单,在沿途警力全力配合和疏导保障的同时,民警不断用喊话器示意社会车辆避让,在简单讲明“孕妇大出血,敬请理解”后,社会车辆驾驶员也纷纷避让,为抢救让出生命通道,这让民警和孕妇家属都十分感动。

与此同时,医院内部也是人车密集,车辆进出、上下病人都相当拥挤,送医过程中,九龙坡交巡警又与院方取得联系,请求为急救孕妇开启绿色通道。

最终,原本近半小时的路程,民警仅用12分钟便顺利护送孕妇抵达医院。到达医院的急救中心,民辅警协助医护人员将孕妇推进急救室完成交接,这才离开医院,返回执勤岗点,继续指挥晚高峰交通。

当晚晚高峰结束后,民警再次联系秦先生,关心孕妇的情况,在得知已无碍后,民警也松了一口气。

上游新闻记者 谭遥

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...