新浪重庆 资讯

感自然之美享收获之乐 重庆一幼儿园农场迎“收获季”

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

小青菜、萝卜、豌豆尖……重庆两江新区嘉竹学园九里幼儿园迎来“收获季”,幼儿园楼顶的“农场”里,各种当季蔬菜已成熟,小朋友们领着自己的劳动成果带回家。

一分耕耘,一分收获

嘉竹学园九里幼儿园执行园长庹林燕介绍,为充分利用土地资源,同时让城市里长大的孩子拥有体验农耕乐趣的机会,从幼儿园开建开始,就在幼儿园楼顶规划了一个240m²的“楼顶农场”。

为了让每一位小朋友都感受到其中的乐趣,幼儿园在做好防水、留足各种设施的前提下,尽数铺上适合蔬菜生长的泥土。各个班级的小朋友们在老师们的带领下都“耕耘”着自己的一块“小菜园”。翻土、种植、施肥、除草、捉虫……幼儿园通过开展丰富多彩的劳动种植体验活动,让孩子们感受自然,发现自然,探索自然。

日常里,老师们也把这里当作自然课和美育课的“课堂”,带小朋友们观察、体验,遇到特殊的节气,也通过现场式的教学,用所见所感引导他们去学习知识……除了老师们在前带领以外,家长们也纷纷充当志愿者,和小朋友们一起把“楼顶农场”搞得有声有色。

“楼顶农场种些啥?我们要多听听孩子的心声,孩子们想了解、想观察的都是我们接下来要开展的。另一方面也要多征集家长建议,让大家一起参与进来,带给我们更多的技术指导与支持。”庹林燕说,“楼顶农场”就像是教育工作的一个缩影,需要学校、家庭甚至更多的社会力量加入进来,为更好地向孩子们言传身教而共同努力。

分享成果,共同成长

日前,“楼顶农场”终于迎来了“收获季”。拔萝卜、摘青菜、采豌豆尖……孩子们个个干劲十足,不怕脏,不怕累,在老师的指导和帮助下,有序地进行成果采摘,收获新鲜蔬菜的同时也收获了丰收的喜悦。

幼儿园将小朋友们亲手种出的新鲜蔬菜作为成果,分享给了每一位小朋友,在家长群中掀起一股“小高潮”。家长们纷纷晒出小朋友们用自己亲手种出的蔬菜做成的菜肴,在分享美食与喜悦的同时,大赞幼儿园的“楼顶农场”和“楼顶农场教育”所体现出的教育理念。

庹林燕说,幼儿园根据幼儿的发展特点和兴趣出发,让孩子在充分感知、操作、体验的基础上,开设了种植体验活动。对孩子们来说,活动皆课程,孩子们在园的每一天、每个环节都可以赋予教育意义,从生活点滴做起,让孩子融入自然、热爱生活。幼儿园将继续深入构建幼儿劳动教育课程体系,扎实做好劳动教育渗透,多开展园本劳动课程实践,着力推进幼儿劳动教育,促进幼儿全面建康发展。

(记者 杨力川 学校供图)

来源:两江新区官网

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...