新浪重庆 资讯

重庆新增45家市级科普基地 涉及大数据等领域

新华网重庆频道

关注

确定不再关注此人吗

5月21日,在2022年重庆市科技活动周启动仪式上,为2021年新命名的科普基地举行了授牌仪式。重庆市级科普基地累计达298家,新增科普基地科普服务主要涉及大数据、人工智能、卫生健康、消防救援、创伤急救、水利水电、通用航空、现代农业、社会科学等领域。

45家科普基地中,企业和社会组织达22家,占比48.9%,市场主体在拟命名的科普基地中占比创新高,与重庆市“十四五”时期重点引导培育科普企业与科普产品市场、促进科普产业发展、助力全市建设具有全国影响力的科技创新中心的总体思路相契合。

这45家科普基地按类别分为:场馆类17家、教育培训类20家、研发创作类4家、旅游景区类3家、传媒类1家。科普供给内容涉及大数据、人工智能、卫生健康、消防救援、创伤急救、水利水电、通用航空、现代农业、社会科学等方面,都是公众关注的热点、感兴趣的领域。

在科普基地行业类型方面,重庆狮子滩水电工业科普基地、重庆公共运输职业学院铁道与城市轨道交通科普基地、360网络安全科技馆、重庆市铂而斐细胞生物科普基地、重庆伯侨重金属检测科普基地等都属于新拓展的科普领域,进一步提高了科普工作的行业覆盖面。

在科普基地地理位置分布方面,8家位于渝东北三峡库区城镇群和渝东南武陵山区城镇群,“两群”地区占比达17.8%;13家位于主城九区外的主城都市区,占比达28.9%;4家位于两江新区和重庆高新区,占比达8.9%,有助于推动科普基地均衡发展。 

来源:新华网重庆频道

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...