新浪重庆 资讯

渝湘高铁重庆至黔江段慈母山隧道顺利贯通

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

日前,由中铁十四局集团承建、中铁二院勘察设计的渝湘高铁重庆至黔江段慈母山隧道顺利贯通。建设者们历经630天的艰苦奋斗,实现了隧道比计划工期提前300余天贯通,为渝湘高铁重庆至黔江段架梁通道的打通奠定了坚实基础。

渝湘高铁重庆至黔江段慈母山隧道长2060米,为高速铁路单洞双线隧道。隧道凸显浅埋、节理发育、涌水、下穿主城区等特点,最大埋深75米,最小埋深仅8.5米,地势波动起伏,整体地貌复杂,下穿六纵线、石油管线、市政道路、轨道交通6号线及建筑物,施工过程中对围岩变形的控制要求非常高。

据中铁十四局集团该项目负责人介绍,自2020年9月进场以来,建设者们始终秉承“高标准、高质量,倾力建造西南艰险山区生态铁路、精品工程”的建设理念,合理编排施工组织,科学制定施工方案,克服隧道浅埋、软弱围岩、涌水、下穿既有道路及轨道交通线等困难和风险,狠抓安全、争抢进度、攻坚克难。特别是自新冠肺炎疫情发生以来,项目团队一手抓疫情防控,一手抓施工生产,采取多项措施打出“组合拳”,确保了疫情防控和施工生产的“双胜利”,为隧道顺利贯通提供了有力保障。

为确保隧道的施工安全质量,施工中采用地质雷达、TSP、超前水平钻探等先进科学探测手段,实时准确掌握掌子面前方地质状态。并及时开展洞内监控量测及地表观测,及时调整工艺工法,采用控制爆破、机械开挖等多种开挖方式,尽可能减少对周边环境和居民的影响。同时,项目部积极创新工艺、改进工装设备,采用多功能锚杆钻机、湿喷机械手、36米仰拱栈桥+分仓浇筑小车、智能衬砌台车可视化端头模板+软搭接、新型养护台车等先进工艺工装,确保了隧道施工质量。

(来源:南岸发布)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...