新浪重庆 资讯

高新警方成功捣毁一“连锁经营1040工程”传销组织 涉案金额达千万

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

只需要缴纳69800元,就可以在短短2至3年期间赚到1040万元?殊不知这样的巨额回报背后其实是一个传销组织,伙同众多犯罪嫌疑人搭建起来的传销平台。

5月10日,西部科学城重庆高新区公安分局经侦支队在总队的指导下协同各专业警种联合作战抓获犯罪嫌疑人5人,成功捣毁一涉案人数达40人、涉案总金额在1000万元以上的“连锁经营1040工程”聚集型传销组织。

据了解,2020年8月经侦支队民警在日常工作中接待了群众王某某,其称自己受同学陈某的邀请到重庆玩,期间因陈某、周某亮等人的蛊惑,加入了一个以“连锁经营”为名,号称系国家支持的扶贫工程的组织,宣称让投资者“躺着就能赚钱”。

但经警方摸排,归其实质,该组织就是一个传销组织,采取拉人头交钱的方式发展会员,并将会员按照层级组成一定顺序,要求参与者缴纳资金购买虚拟份额以获得入会资格,而每名参与者可以发展3名下线人员,以此类推再发展下线大肆进行传销活动。参与者最少可申购份额1份,累计申购最高不超过21份份额,第一份份额为3800元,其余每份为3300元,若购买21份额则总计金额为69800元。

王某某正是在朋友周某亮等人蒙蔽下交了69800元,加入了该组织。据王某某介绍组织内成员按照“五级三晋制度”确定组织层级进行管理,参与者本人购买或累积下线购买份数1-2份份额为业务员级别,3-9份份额为组长级别,10-64份份额为主任级别,65-599份份额为经理级别,600份以上份额为老总级别,等积累到一定数量的份额并满足晋升条件后,可晋升到上一个层级,按组织内部分工对其他参与者进行管理。该组织直接或者间接通过发展人员的数量作为计酬或者返利依据。该组织铺天盖地宣传营造“暴富”的神话,扬言参与者只需要缴纳69800元,短短2至3年的时间可以稳赚1040万元,“连锁经营1040工程”因此得名。

民警发现该组织以“办公室”为单位对参与者进行培训,经常组织“自律”、“能素”、“经晨”、“发展”等主题会议对参与者灌输组织理念,教其如何发展下线。 

据悉,为了将该团伙一网打尽,西部科学城重庆高新区公安分局党委成立打击非法传销专案组。在市公安局经侦总队及专业警种的指导下,经过缜密的侦查,一个以肖某芳、李某花、曾某莎、李某峰、周某亮5人为首的传销团伙逐渐浮出水面。

通过民警前期大量走访调查精准研判,最终摸清了该传销组织架构、人员信息,并确定了这一团伙的多个窝点,于2022年5月7日兵分四路,前往广州、深圳、成都、长沙4个城市,在当地警方的配合下,将五名犯罪嫌疑人成功捉拿归案。

经审查,五名犯罪嫌疑人对传销犯罪的事实供认不讳,现均已采取刑事强制措施。目前,此案正在进一步深挖之中。

警方提醒

传销分子花样翻新,传销手段层出不穷。切莫听信传销人员鼓吹的高额回报,高回报必然蕴含着高风险!初期的诱人利润只为套牢更多的投资者,其最终目的是吞噬你的所有本金!请广大市民提高警惕,谨防上当!

(来源:平安重庆高新)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...