新浪重庆 资讯

猫头鹰“一家”被困 “蓝朋友”暖心救助

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 昨天(20日)下午2点50分,石柱县消防救援大队接到群众报警称,万安街道瑞通路一居民家中有猫头鹰被困。消防员赶到现场才发现,原来是猫头鹰把家选错了地方。

昨天(20日)下午2点50分,石柱县消防救援大队接到群众报警称,万安街道瑞通路一居民家中有猫头鹰被困。消防员赶到现场才发现,原来是猫头鹰把家选错了地方。

在接到报警15分钟后,消防队员到达了现场。据报警的居民介绍,她们刚从外地回到家中,进厨房时发现油烟管道中有声响,最开始还以为是老鼠。后来检查发现,里面竟然有一只成年猫头鹰和两只幼鹰,幼鹰全身缩成一团瑟瑟发抖。

了解情况后消防队员立刻展开了救助,两分钟后就将三只猫头鹰救出,被成功救出的两只幼鹰呆萌呆萌的,成年猫头鹰双眼炯炯有神,羽毛呈浅灰色,灵活地转动着小脑袋观察着四周。消防人员将救出的猫头鹰放在提前准备好的纸箱中。随后,消防队员与野生动植物保护站的工作人员取得联系,并一起将猫头鹰送野外进行放生。

消防部门提醒:猫头鹰是国家二级保护动物,喜欢白天躲在树叶间睡觉,等到夜幕降临时出来觅食,市民如遇类似野生动物时,最好第一时间联系消防、公安或林业部门,避免徒手将其捡回或者抓捕等错误捕捉方法,降低动物存活率。此外,猫头鹰等鸟类虽可爱,但不能私自饲养甚至猎杀,违者将受到法律的惩罚。

上游新闻记者  谭遥

(来源:上游新闻 编辑:半山)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...