新浪重庆 资讯

山与城丨重庆体育博物馆,明年见!

重庆发布

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 重庆发布微信公众号消息,重庆体育拥有浓墨重彩的历史记忆和发展轨迹。重庆市体育局发布消息:筹建于大田湾体育场片区的重庆体育博物馆,预计将于2023年建成并向社会开放。目前博物馆筹建情况如何?未来将有哪些经典藏品将与市民见面?

重庆发布微信公众号消息,重庆体育拥有浓墨重彩的历史记忆和发展轨迹。重庆市体育局发布消息:筹建于大田湾体育场片区的重庆体育博物馆,预计将于2023年建成并向社会开放。目前博物馆筹建情况如何?未来将有哪些经典藏品将与市民见面?《山与城》109期,为你揭秘。

重庆第一块奥运金牌 她捐出夺得奥运冠军时的运动装备

日前,奥运冠军李雪芮捐赠了2012年伦敦奥运会夺冠时所用的球拍和金牌仿制品,为该博物馆建设助力。

2012年8月4日,当时21岁的李雪芮在伦敦奥运会羽毛球女单决赛中,以总比分2:1战胜当时世界排名第一的队友王仪涵,夺得自己首枚奥运会金牌,也为重庆夺得首枚奥运会金牌。

李雪芮回忆,那届奥运会之前,她其实还不算队里的绝对主力,奥运会的资格看上去也比较远,自己只能一场场的拼,终于在半年的时间里获得了足够的奥运积分,晋级奥运会。

“回想起来,很感慨,我相信只要有拼劲,有不怕一切的态度,就能够战胜一切看起来难以攻克的困难。”目前,已入职重庆大学并担任副教授的李雪芮,在做好教学任务的同时,也成立了羽毛球俱乐部,旨在继续推广、普及羽毛球运动。

“职业运动员道路是一条布满荆棘的路,能走下来的都是勇士,没有任何一个人能随随便便成功。”李雪芮表示,自己作为一名教育工作者,希望能够吸引和发掘更多高水平运动员,也希望能够为重庆体育文化的传承搭桥,助力重庆体育发展。

你知道吗 重庆63年前就举办过马拉松赛

前不久,一段《全城寻找!1959年荣昌首场马拉松赛的亲历者》的视频在朋友圈热传,视频中,一份荣昌区档案馆馆藏档案表明,早在63年前,就有一场大型马拉松赛事在荣昌举办。

这段视频的线索来源于一张泛黄的奖状:“马仁富同志在参加荣昌马拉松赛跑中跑完全程,特发给奖状以资鼓励,荣昌县体育运动委员会赠,1959.1.7。”随后,荣昌区在档案馆查到了这场马拉松的举办报告和成绩册,大家还找到了当时的冠军刘吉贵老人。

“目前,这份由市民捐赠的证书,已被重庆体育博物馆归档入藏,证书的背后,记录了一段珍贵的历史。”

重庆市体育局相关负责人介绍,据1992年出版的《重庆体育志》记载,1953年6月,重庆市人民政府体育运动委员会正式成立。随后,重庆各地相继成立体委,广泛开展各种体育运动,仅在1959年,市和六区三县的竞赛达276次,参赛运动员83600多人次。

诸多珍贵藏品面世

自今年4月启动重庆体育博物馆藏品征集工作以来,该项征集工作也引起了社会各界关注,诸多珍贵的体育藏品逐步被推到台前。

重庆排球元老黄英年的家人,向博物馆捐出了老人生前保存的记录中国排球发展的珍贵史料和藏品。这些老物件是老人毕生心血,也凝聚了重庆老一辈体育人踏实奉献的精神。

据了解,黄英年作为排球国家级裁判,曾在一线见证了上世纪80年代中国女排5连冠的辉煌成绩。他委托家人捐出的藏品,有1982年中国排球教练考察团在日本的情况介绍材料;有重庆市体育局1977年编印的《如何组织排球比赛》,以及《重庆体工队史略(1952-1992)》手稿等。

征集活动中,重马组委会也捐赠出2011年至今全套奖牌,以及部分参赛T恤、号码布等共计20多件藏品。这全套奖牌,浓缩了重庆马拉松产业发展的历史——2011年,首届重马作为当时西部第一个国家级全程马拉松赛正式落地,而今,它已经获评世界田径(原国际田联)金标赛事和中国田协金牌赛事,实现“双金标”,成为中国马拉松领域的经典赛事。

已征集到各类藏品数千件 工作仍在继续开展中

“1965年柬埔寨亲王西哈努克访华时,‘柬埔寨国家足球队与重庆队的足球友谊赛’在重庆大田湾体育场举行,当时西哈努克亲王赠送给重庆球员的纪念章也被我们收藏了。”重庆市体育博物馆筹建办征集组副组长赵燕介绍,“这种纪念章一共只有5枚,非常珍贵。”

赵燕介绍,重庆体育博物馆目前已征集到各类藏品数千件,包括照片、史料、实物等(其中实物数百件),筹备部门正在对这些物品进行整理,未来这些藏品将以展陈形式与市民见面。

(来源:重庆发布微信公众号 编辑:半山)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...