新浪重庆 资讯

父母离异孩子成了“失足”少年 法院发出《家庭教育指导令》督促母亲“依法带娃”

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 父母离婚后,放任了对孩子的管理,导致孩子成了“失足”少年。为帮助孩子走回正轨,法院发出《家庭教育指导令》 ,督促其离异母亲“依法带娃”。   日前,渝北法院在审理未成年人彭某容留他人吸毒案时,发现彭某监护人怠于履行家庭教育责任,遂向其监护人发出《家庭教育指导令》。这也是渝北法院发出的首张刑事案件《家庭教育指导令》。

父母离婚后,放任了对孩子的管理,导致孩子成了“失足”少年。为帮助孩子走回正轨,法院发出《家庭教育指导令》 ,督促其离异母亲“依法带娃”。

日前,渝北法院在审理未成年人彭某容留他人吸毒案时,发现彭某监护人怠于履行家庭教育责任,遂向其监护人发出《家庭教育指导令》。这也是渝北法院发出的首张刑事案件《家庭教育指导令》。

彭某今年17岁,父母离婚后,他跟随母亲生活,上了两年职业高中后辍学。之后,彭某长期与社会闲散人员交往,并沾染吸毒等不良习气。今年5月,彭某因容留三名未成年人吸毒,走上了歪路。

据承办法官介绍,案件审理中,他们发现彭某走错路,主要是缺乏监管。他的母亲离婚后,重新组建了家庭,将精力重心放在了新的家庭和年幼的子女身上,彭某则长期一人住在外婆空置的房屋内。彭母忽视了孩子的生理、心理状况和情感需求,未合理履行监护职责,属于《中华人民共和国未成年人保护法》中规定的“怠于履行家庭教育责任”的行为,依法应予以纠正。

考虑到彭某刑罚执行完毕后仍是未成年人,母亲仍需继续履行监护职责,承办法官向彭某的母亲发出《家庭教育指导令》,要求彭某的母亲严格履行监护职责,担负起家庭教育的主体责任,陪伴并保障与孩子至少每周一次的沟通交流,及时了解孩子的生活、心理等情况,并给予亲情关爱。同时,法官还告知了彭某母亲,违反职责可能承担的法律后果。

彭某的母亲也表示,她将严格按照要求履行好监护职责,正确引导孩子,帮助他回归正轨,并签署了《家庭教育责任承诺书》。

法官说法:

什么情况下,涉及未成年人的刑事案件中会发出家庭教育指导令?

刑事案件中的家庭教育指导令主要针对裁判时未满十八周岁,需进行社区矫正的适用缓刑的被告人,或判处监禁刑但刑满释放后仍未成年的被告人。他们的父母因疏于监管,导致被告人走上犯罪道路的情况,法院通过送达家庭教育指导令,在指导令中清楚写明监护人应当做到的监护事项,指导其履行监护行为,同时通过签署承诺书及告知指导令未履行的后果来督促监护人对未成年被告人履行监护义务。

法官建议:

对于离异家庭的孩子,其父母更应该给予他们多一点的关心、照顾和陪伴,帮助他们建立正确的世界观、人生观、价值观。

为此,渝北区人民法院刑庭副庭长任韵霖法官建议:身为离异的父母,不能仅将生活重心放在新组建的家庭中,而忽略前一次不幸婚姻中的孩子。不管生活中遇上了何种艰辛或困境,都应该担起作为父母的责任,在心理上、行为上、生活上、学习上多给予孩子们关心,关注他们的社交圈,及时了解他们的思想动态。即使他们不慎失足,作为父母也应给予他们更多一些关注,帮助、引导他们回归正途。

上游新闻记者 徐勤

(来源:上游新闻 编辑:上游)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...