新浪重庆 资讯

“双排”运载、加油狂奔、威逼利诱……这个驾驶员的操作真“上头”

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “双排”运载,车上车辆处悬空状态,行驶1400多公里加油狂奔,意图逃脱检查,对民警“威逼利诱”这都是些什么让人“上头”的操作。

“双排”运载,车上车辆处悬空状态,行驶1400多公里加油狂奔,意图逃脱检查,对民警“威逼利诱”这都是些什么让人“上头”的操作。

7月21日,高速公路第三支队彭水大队执勤民警巡逻至G65保家立交进城方向时,发现一辆“变异”的车辆,靠近发现该车“背”上竟然还有三辆车。尾部两辆车同向并排在货车尾部,处悬空状态。两车并排运载的方式使得右侧行车道基本全部被占满,存在严重超宽和掉落撞击风险。

民警立即通过鸣笛喊话和招手示意,让驾驶人在前方彭水东收费站下道接受检查,同时两辆警车在该车的车头和车尾进行警示引导。但当靠近收费站下道匝道口时,驾驶人拒绝听从民警指示径直向前方加油狂奔,为有效遏制该安全隐患引发交通事故,民警立即启动应急预案,由大队其他警力在彭水服务区入口进行压缩车道安全引流,同时派驻多名警力在服务区进出口进行驻车引导,避免再次冲逃,最终驾驶人被警方成功引导进服务区并接受检查。经查,该驾驶人采取这种违规运载方式是为节约运费、多挣钱。由于该驾驶人可能存在非法运输的其他问题,现场民警又联系了交通综合执法部门进行进一步调查。

驾驶人开始在接受调查的过程中,态度嚣张,拒绝配合,拿手机拍摄并通过货车微信群向其他货车司机寻找与对抗调查的借口,并以发视频到网络和电话举报要挟民警和高速执法工作人员,民警严肃的告诫当事人,并耐心向其解释违规装载的其违法行为严重性和危害性,当驾驶人得知其招数无效时,假意积极配合,实则意图贿赂辅警以逃避处罚,但被严正拒绝。 

最终在两部门的紧密合作下将该货车带下道,民警告知其违规超宽、超高运载的危害性,按相关法规对驾驶人依法处罚款200元,记1分,并要求其就近整改卸载后才可上道行驶,严禁采用这种错误的运载方式运输。驾驶人最后表示自愿接受处罚,不再采取这种危险的运输方式行驶。

虽然我超宽,但我没超载呀?

货车载货超长、超宽、超高都属于违法行为。

货车装载货物长、宽、高的标准是什么呢?

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》:

第五十四条 机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢,并应当遵守下列规定:

(一)重型、中型载货汽车,半挂车载物,高度从地面起不得超过4米,载运集装箱的车辆不得超过4.2米;

(二)其他载货的机动车载物,高度从地面起不得超过2.5米;

(三)摩托车载物,高度从地面起不得超过1.5米,长度不得超出车身0.2米。两轮摩托车载物宽度左右各不得超出车把0.15米;三轮摩托车载物宽度不得超过车身。

(四)载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。载客汽车行李架载货,从车顶起高度不得超过0.5米,从地面起高度不得超过4米。

货车超长、超宽、超高的危害有哪些?

1、遮挡视线

货车本身就存在盲区大的问题,如果装载的货物超长超宽超高,很容易遮挡后视镜视野,扩大盲区,更容易诱发事故。

2、挤占车道

超宽的货车,很容易挤占其他车道,不仅容易造成交通拥堵,还容易在与它车会车时发生剐蹭,影响货运安全;超长货车在转弯时也需要占用它车车道,转弯处本来就视野狭窄,如果对向来车刹车不及极易发生交通事故。

3、容易发生遗撒

超限货车如果加固不到位或者被其他车辆剐蹭到,很容易发生遗撒,不及时处理的道路遗撒物,会给其他车辆带来极大危险。

4、货车超高,危害更大

货物高出车体,不但会导致车辆重心上移,更易诱发翻车事故,增加货车运输风险,而且在很多城市都有限高的情况,很容易出现货车剐蹭或者被卡在立交桥、限高杆下的情况,容易引发道路拥堵。

交巡警提示

超宽驾驶安全隐患大,为了自己和他人的安全,千万不要抱着侥幸心理驾车上路。

(来源:重庆交巡警微信公众号 编辑:山海)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...