新浪重庆 资讯

重庆轨道交通环线、3号线将推“强弱冷”车厢

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

乘坐地铁环线和单轨3号线,以后有两种温度任你选了。

8月5日,上游新闻记者从重庆交通开投轨道集团获悉,本周日(8月7日)起,环线和3号线所有具备“强冷”“弱冷”功能的列车将上线运行,乘客可根据自身需求选择车厢进行乘坐。

根据轨道交通行业标准和重庆实际情况,目前普通轨道交通列车在夏季启动制冷模式的设定温为26℃,即当车厢温度超过26℃,空调系统自动开启制冷模式,当车厢内温度低于26℃时,空调制冷功能停止。但无论车厢温度如何变化,通风模式会一直开启。

为给乘客提供舒适出行环境,重庆轨道集团首次在环线和3号线列车上推出了“强冷”“弱冷”车厢。两条线的车厢空调制冷温度根据外部环境、客流规律以及乘客反馈的实际情况进行调整。

其中,环线6编组列车的1-12号站台门为“强冷”车厢,13-24号站台门为“弱冷”车厢;3号线6编组的1、2、3节车厢,8编组的1、2、3、4节车厢为“强冷”车厢,6编组的4、5、6节车厢,8编组的5、6、7、8节车厢为“弱冷”车厢。

“强冷”车厢的制冷设定温度为25℃,“弱冷”车厢的制冷设定温度为27℃。乘客可根据自己情况选择温度适宜的车厢乘坐。

目前,环线和3号线所有车站的站台门张贴了“强冷”“弱冷”车厢的提醒标识,乘客还可以通过车厢两端LED显示屏确定自己所处车厢是“强冷”还是“弱冷”车厢。

重庆轨道集团表示,将推进其他线路上线“强弱冷”车厢,目前正在对相应线路列车进行程序修改、功能调试。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...