新浪重庆 资讯

巴南江上惊现文物 距今已有600年

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 此地为何会有摩崖造像呢?牛英彬解释摩崖造像位于长江江心礁石上这种情况比较少见又处于长江航道上,该段航线上有不少岛礁、暗礁,船只往来风险较大,因此推测其目的是为“保佑”来往船只在长江上安全航行。

看巴南微信公众号消息,由于连日来长江水位回落,巴南双河口镇五台村附近常年淹没在江水中的佛爷梁岛礁露出江面。

礁石顶部的摩崖造像让附近居民感到十分惊奇。

8月11日上午,重庆市文物考古研究院、巴南区文化遗产保护中心的工作人员也登上快艇,赶往双河口镇打探该摩崖造像情况。

从快艇上极目远眺,宽阔的江面烟波浩渺,佛爷梁岛礁耸立在江水中,露出江面约有7米高。

上岛细看,只见摩崖石刻造像位于佛爷梁岛礁最高处,造像坐东向西,共3龛。

据重庆市文物考古研究院副研究员牛英彬介绍,这3龛摩崖造像建于明清年间距今已有600年历史。

摩崖造像中间主尊是一僧像结跏趺坐于仰莲座上,高度有95厘米左右,僧像两侧各有1个小龛,小龛从造型、服饰上来看可能是道教的造像。

此地为何会有摩崖造像呢?牛英彬解释摩崖造像位于长江江心礁石上这种情况比较少见又处于长江航道上,该段航线上有不少岛礁、暗礁,船只往来风险较大,因此推测其目的是为“保佑”来往船只在长江上安全航行。

据悉,佛爷梁岛礁摩崖造像可为研究川渝地区明清时期,摩崖造像的分布、题材、功能,提供重要参考资料具有较高文物研究价值。

(来源:看巴南微信公众号)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...