新浪重庆 资讯

杜绝月饼“刺客”!限制过度包装新规15日实施 重庆散装月饼占C位

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 日前,上游新闻记者走访了各大超市及烘焙店发现,昔日的“天价月饼”如今已经很少见了,在一些超市柜台上,散装月饼的数量远大于礼盒装。

距离2022年中秋节还有不到一个月时间,月饼已经开始上市销售。今年6月,国家发展改革委等部门联合发布《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》,明确对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管。

日前,上游新闻记者走访了各大超市及烘焙店发现,昔日的“天价月饼”如今已经很少见了,在一些超市柜台上,散装月饼的数量远大于礼盒装。

月饼包装被要求“瘦身”

月饼“刺客”的日子不好过了!上游新闻记者了解到,从今年8月15日起,全国将按照强制性国家标准(GB23350-2021)《限制商品过度包装要求食品和化妆品》及其第1号修改单的要求,对月饼包装提出具体“瘦身”要求。

根据月饼包装的新规定,其包装层数从最多不超过四层减少为最多不超过三层,包装材料不得使用贵金属和红木材料,月饼不应与其他产品混装等,月饼必要空间系数从12降低为7,相当于包装体积缩减了42%。

在包装成本上,对于销售价格在100元人民币以上的月饼,包装成本占销售价格的比例从20%调减为15%;对于销售价格在100元以下的月饼,包装成本占比保持20%不变。

散装月饼明显人气更高

前述规定即将实施,今年月饼包装真的变了吗?

日前,上游新闻记者走访永辉、盒马等连锁超市,发现以往占据月饼销售C位的礼盒装月饼今年风光不再。尤其是在永辉超市某店内,在四个月饼销售展台中,有三个销售的都是散装月饼,散装明显人气更高。

盒马超市也设置了专门的散装月饼区,价格从10元到20元不等,为了让顾客清楚看到月饼是什么馅料,展台上都有切开的样品供参考。

“我们家每年中秋都要买月饼。”市民余先生说,今年的月饼价格不算贵,如果不考虑礼盒装月饼,100多元的散装月饼就够全家吃几天了。

礼盒装月饼多在500元内

因为包装方面的限制和明确对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管,上游新闻记者还发现以往礼盒装月饼中搭配其他物品的情况也基本消失,售价超过500元的礼盒装月饼也寥寥无几。

在调查过程中,上游新闻记者仅发现某蛋糕店一款498元的礼盒装月饼上标注有搭配咖啡和棉花糖。店员解释,咖啡和棉花糖都是单独赠送,这也是该店最贵的一款礼盒装月饼。

经过实地走访,上游新闻发现绝大部分礼盒装月饼价格都在500元以内,以往动辄七八百元甚至上千元一盒的“天价”月饼,正在逐渐退出市场。

家住沙坪坝的宋女士这几天正在选购礼盒装月饼准备送人。她告诉上游新闻记者:“今年礼盒装在包装上感觉更精简了,月饼的排列也非常紧凑。大多数价格在100多元到300多元之间。总体来看今年礼盒装月饼价格确实降了不少,这说明月饼已经回归了大众属性。”

上游新闻记者 何艳 付迪西 实习生 胡璇

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...