新浪重庆 资讯

连晴高温 重庆20个区县发布“森林防火封山令”

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

当前,重庆正经历有气象纪录以来罕见的连晴高温天气。重庆如何筑牢森林防火安全屏障?

据重庆市气象台8月18日8时预报,未来24小时重庆大部地区森林火险气象等级为四级至五级(高火险至极高火险)。

来自市林业局预防处的消息,截至18日上午10时,重庆已有20个涉林区县发布了森林防火封山令,封山时间多截至8月31日。根据部署,封山区域内,严禁一切野外用火和一切易发生火灾的作业行为。 

同时,重庆市林业局派出人员不定时暗访,下沉涉林区县森林防火一线,做到发现一起纠正一起、查处一起,让问题不过夜、改进不停步。 

20个区县发布“森林防火封山令”

8月18日,重庆市渝北区发布“森林防火封山令”,当日起对渝北区境内铜锣山、明月山、中梁山及其支脉集中连片林区封山,“封山令”将持续到8月31日。 

森林防火封山令中的防火规定主要涉及六点:

(一)除原住民正常生产生活外,其余人员未经批准不得进入封山区域。

(二)封山区域内,严禁一切野外用火和一切易发生火灾的作业行为。

(三)经批准进入封山区域内的人员,应当自觉接受防火、禁火检查,主动扫描“国家防火码”,上交一切火源,严格按照批准的时间、地点、范围活动,并接受林业主管部门的监督管理。

(四)封山区域所属镇(街道)、村(社区)要加强森林防火宣传,强化隐患排查,严格火源管控,组织、发动、依靠群众,打赢森林防火持久战、攻坚战。

(五)任何单位和个人不得拒绝、阻挠和妨碍检查,对不听劝阻、违反森林防火规定者,将依法严肃查处;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究相关刑事责任。

(六)任何单位和个人发现森林火灾及违反森林防火规定的行为,应当立即报告。

据市林业局预防处统计,截至18日上午11时,重庆渝北、北碚、九龙坡、沙坪坝、大渡口、璧山、永川等20个区县发布“森林防火封山令”。 

向涉林区县派出工作人员暗访

进入夏季森林防火以来,重庆已连续两次发布森林火险橙色和红色预警信号,第2次红色预警信号已经持续14天,目前还在持续。

为筑牢森林防火安全屏障,市林业局动员护林人员在做好防暑措施前提下“钉”在一线岗位,以“人防+技防”合力巡查,确保巡山护林到位。据市林业局统计,目前全市有超过56000名护林防火人员坚守在一线。 

市林业局还向涉林区县派出一批工作人员,对蹲点区县森林防火重点环节和工作落实情况进行暗访。暗访一旦查实问题,将及时上报,并积极与涉事区县进行沟通协调。

“对暗访到的问题,发现一起纠正一起、查处一起,决不让当日能调整解决的问题过夜。”市林业局预防处一负责人表示,在红色预警信号发布以来,目前通过暗访这一举措共督促整改问题279个,工作成效显著。 

查纠违规用火1764起

连晴高温下,进入林区旅游康养、露营等人员增多,特别是周末人员激增,在林内吸烟、野炊、照明等野外违规用火大幅度增加,处置不慎极易引发火灾。 

前不久,在万盛经开区一林地,游客违规利用携带的用气卡式炉烧水,被执法人员现场查处,按照相关法律规定处以罚款3000元。

持续高温干旱造成林下林缘草本、灌木以及部分竹林和乔木干枯,加之当前正值水稻、玉米等农作物的秋收重要时节,烧稻草、烧秸秆、烧荒整地等农事用火集中,同样容易引发火灾。 

长寿区就查处一起老人违规农事用火,依据相关法律法规处以1000元罚款,并让老人成功动员儿子加入森林防火宣传当中。 

今年夏季森林防火期共查纠违规用火1764起,教育3435人次,处罚39人。 

“对违规野外用火‘零容忍’,发现一起依法严肃处理一起。”市林业局相关负责人表示,因高温干旱,森林消防水池、山坪塘等林区水源逐渐干枯,一旦发生森林火灾,难以实施“以水灭火”,极易给人民生命财产安全和森林资源安全带来重大损失,希望广大市民以身作则,共同努力杜绝火灾的发生。 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...