新浪重庆 资讯

骗子向律师咨询:“这样算不算诈骗?”

“付款后对方未发货,还把我拉黑,只有销售单和聊天转账记录,这算诈骗吗?”骗子因为害怕,在网上自称受害者向律师咨询。

近期,重庆高新区石板派出所陆续接到商户报警,称自己在微信上订了货,货款或者是货物发过去,但迟迟等不到对方付款或者发货,还将自己微信拉黑,怀疑自己遇到了骗子。

原来,受害人都是在冻货群发消息,称自己要哪一种类的冻货,并向群里的商户购买。这时隐藏在群里的骗子会主动加上受害人的微信,称自己有货,并发送相关的货物照片,谈“款到发货”,对方付款后便以各种理由推迟发货,最终将对方微信拉黑。

经过民警分析研判,调查发现骗子使用了四个微信号在行骗,且都是一个名叫陈某某的男子。9月10日,民警在当地警方的协助下,在四川荣县附近出租屋内将陈某某抓获。

讯问得知,陈某某曾经在明品福市场做过搬运工,了解市场商户的经营模式:商户之间进行交易,都是先打款后发货,或者是先发货后打款,看重的都是商户之间的诚信。陈某某做搬运工期间,加过不少的冻货群,也保存了相关的冻货照片。

2021年5月份离职后,陈某某投资失败,欠了十几万的外债无力偿还。陈某某便想用自己在上班期间保存的照片,通过发朋友圈的方式将自己包装成商户进行诈骗。

从去年5月份至今,陈某某累计诈骗金额15万余元,另外非法获得的冻货商品均被其低价出售。令人啼笑皆非的是,实施诈骗期间,陈某因担惊受怕,于是便有了开头冒充受害人在网上咨询律师的一幕。

目前,陈某某已被警方采取刑事强制措施,该案还在进一步侦办中。

上游新闻记者 宋剑

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...