新浪重庆 资讯

见缝插针“造”车位!大渡口大力破解“停车难”

大渡口发布

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 据了解,除了革新(马王街)社区的一个小微停车场针对辖区居民开设了300元的月租停车位,其余停车位均为临停车位,辖区居民停车12个小时收费为8元,24小时收费为15元。非居民临停12小时收费为10元,24小时收费为20元。

大渡口发布微信公众号消息,跃进村街道通过闲置空地改造、重新规划等方式,建设了一批规模小、投资小的小微停车场,缓解周边停车难题。大渡口区融媒体中心记者就小微停车场如何修建、效果怎样、收费情况等问题进行了采访。

为何要修建小微停车场?

跃进村街道作为重钢家属区,建筑物多修建于上世纪七、八十年代,无地下停车场。这些年来,随着旧城改造和片区开发深入推进,虽有部分新增停车位,但资源分布不均的现象较为明显,停车难成为了老旧小区的城市治理之“痛”。

大渡口区融媒体中心记者在采访中了解到,“停车难”不仅加大了市民的出行成本,也给交通环境造成了不良影响。

为解决这一问题,跃进村街道遵循“以人为本、因地制宜、规划引领、方便适用、多元主体、统筹推进”的原则,针对“老旧小区、学校、医院、商圈”等四类停车矛盾较为突出的区域,利用部分城市零星用地、闲置用地、桥下空间等地块,建设一批规模小、投资小、便民的小微停车场,从源头上增加车位供给,有效缓解停车供需矛盾,切实提高市民群众的幸福感、满足感。

怎样盘活闲置空地资源?

为破解市民“停车难”问题,跃进村街道想方设法盘活街头巷尾闲置地,因地制宜新增停车位,力争满足市民停车需求。而在建筑密集、道路复杂的中心城区修建小微停车场,选址与管理是两个较为棘手的问题。

“我们在选址问题上,需要结合公共停车场的建设计划、地块属性(现状)、周边停车供求状况、周边群众意见等情况来综合判断。”跃进村街道相关负责人介绍,街道会同大渡口区城市管理局、大晟公司等相关部门单位,围绕居住区、校区、院区、商圈,仔细梳理街道零星用地、闲置土地、废弃厂房等区域,决定从“投资少、规模小、见效快”的小微停车场发力。

随后,跃进村街道召开小微停车场建设推动会,并对所辖内具备建设小微停车场调解的闲置地块进行全面系统摸排统计。通过现场调研、多方论证、征求意见、上报审议等一系列程序,最终确定3处具备建设小微停车场条件的闲置地块,共新增150余个停车泊位。目前,革新(马王街)社区、跃进社区共3处小微停车场已正式投入使用。

小微停车场效果如何?

9月21日傍晚,家住跃进村街道革新社区的居民赵宇下班后,将汽车停入社区周边的小微停车场,再也没有往日“抢车位大战”的慌张。

自从3年前购买私家车后,每次在停车问题上,赵宇没少花脑筋。“路边停过车,人行道也停过车。”赵宇告诉记者,自从有了小微停车场,停车不再在是难事。

36岁的周旭在跃进村街道革新社区周边开了一家小店,小微停车场没修建之前,他的店门前因位置比较空旷,周边车辆经常乱停乱放堵在他家店门口。久而久之,人行道破坏严重,还影响他做生意。

“如今,小微停车场平整规范,我的生意也红火了起来。”说起这前后的变化,周旭高兴之情溢于言表,现在乱停乱放的车辆没有了,大家都会自觉地将车停到停车场去,道路也通畅多了。

随着崭新的小微停车场投入使用,跃进村街道周边的巷道交通也顺畅起来。居民纷纷称赞道:“这里比以前更整洁了,出行也更方便了。这件民生实事办得好!”

实行明码标价

禁止超标收费

为使小微停车场停放资源得到最大化利用,提高停放秩序,跃进村街道在管理上,也在建设过程中积极探索智慧管理。目前,已建成并投用运营的小微停车场均已安装道闸智能收费系统,采用“无人值守,有人服务”模式,即停车场无人值守,线上支付停车费。

“我们配备了多名专职人员,留有电话供市民24小时咨询和处理现场事务。”跃进村街道相关负责人表示,此外停车场还配备了专人进行清扫保洁。

此外,小微停车场将按照“便民利民”的原则,依照有关政策制定收费标准,实行明码标价,禁止超标收费。不仅要合理完善小微停车场公示制度,做好停车场设置方案公示,还要建立停车场安全管理等制度,统一设置标志牌。

据了解,除了革新(马王街)社区的一个小微停车场针对辖区居民开设了300元的月租停车位,其余停车位均为临停车位,辖区居民停车12个小时收费为8元,24小时收费为15元。非居民临停12小时收费为10元,24小时收费为20元。 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...