新浪重庆 资讯

争分夺秒!城轨快线15号线、27号线取得新突破

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,城轨快线15号线金山寺站围挡基础基坑开挖,金山寺站正式开始施工建设。

近日,在交通开投铁路集团的统一部署下,在相关部门和单位的大力支持下,集团15号线项目部、27号线项目部合理安排施工,抢抓进度、攻坚克难,多措并举确保了工程施工安全优质稳步推进,实现了节点工期目标逐步掀起大干高潮。

城轨快线15号线

金山寺站正式进场施工

近日,城轨快线15号线金山寺站围挡基础基坑开挖,金山寺站正式开始施工建设。

金山寺站位于南北向礼贤路与东西向礼铭路的交叉路口地下东北侧,车站基本呈东西走向,为15号线二期工程第十座车站,为地下三层明挖岛式站台车站。

由于施工区域北侧为已建成智慧城地块,南侧现状均为龙湖天街在建工地,东北侧为礼嘉智慧公园,东南侧为已建成龙湖悠山郡居住小区,市政设施产权单位多、地下管线复杂,前期征拆协调工作非常艰巨。在铁路集团的统筹协调下,施工单位加强与市、区相关部门紧密沟通,不断组织召开管线迁改、绿化移植、市政设施拆除、交通导改等专题会议,完善各项所需报批手续,为施工开挖创造了条件。

金山寺的顺利动工是项目实体工程建设迈出的关键一步,极大鼓舞了参建单位的信心。下一步,铁路集团15号线项目部将严格按照工期节点要求,倒排工期,量化指标责任到人,实行动态考核,充分调动参建单位的积极性,同时带领施工单位加强施工组织,增加资源配置,优化施工工艺,加快进度,确保在既定时间内完成该站建设任务。

  两江大道TBM施工取得阶段性进展

9月22日,随着两江大道站~复盛站区间“信和号”TBM顺利完成第863环管片掘进、拼装作业,城轨快线15号线一期工程两江大道站~复盛站区间右线已掘进过半,突破1550米,左线掘进突破1000米。另外,龙骏大道~两江大道区间右线掘进突破500米,由两江大道站始发的三台TBM掘进累计超过3000米,取得了阶段性进展。

自开工以来,两江大道陆续取得“快线首个车站封顶、提前5月提供TBM始发条件、单月掘进400米、3个月掘进破千、4个月双线破千”的优异成绩,为后续TBM掘进施工积累了丰富经验,为工程后期铺轨、机电安装提供有力保障,也将为15号线如期开通运营奠定良好基础。

  “龙两区间”右线TBM隧道顺利通过“百环验收”

近日,城轨快线15号线一期龙骏大道至两江大道区间右线TBM隧道顺利通过“百环验收”,标志着项目TBM隧道施工开启了新征程。

“龙两区间”全长约1.9公里。区间由矿山段及TBM段组成,其中矿山段长120米 ,TBM段长1780米,为重庆最大直径盾构隧道。今年7月17日,区间右线始发掘进施工,目前TBM隧道累计完成155环,占总量的15.67%。

“百环验收”是盾构法施工中一项重要验收,它遵循试验先行、样板引路的质量理念,通过验收来检验系统组织、盾构机性能、辅助设备功效及盾构施工质量,并为继续掘进提供基础技术参数段。接下来,15号线项目部将一手抓疫情防控,一手抓项目建设,确保高质量、高效率推进后续掘进施工。

  城轨快线27号线

过江隧道进入施工阶段

近日,城轨快线27号线重庆站~后堡站区间风井(兼盾构始发井)围护结构冠梁施工完成,风井土方正式开挖,标志着我市首例轨道交通过江隧道进入施工阶段。

27号线重庆站至后堡站区间将以隧道形式穿越长江,在长江江面下采用“双模智能化盾构”修建的轨道交通水下隧道工程,串联渝中区和南岸区。现阶段区间风井正式进入土方开挖,线路方向长28.5米,宽29.8米,开挖深度80.6米,预计明年7月份盾构始发,属于全线控制性节点工期之一。

施工场地正式移交以来,铁路集团27号线项目部以“一切工作到项目”的理念,组织参建单位逐个击破各类问题,精心组织、周密部署,确保施工过程全面受控,稳步推进项目建设。

  中梁山隧道施工迈入“快车道”

近日,27号线西磁区间中梁山隧道出口完成条件验收,中梁山隧道进口、出口工作面均正式进入暗挖隧道施工阶段,中梁山隧道施工迈入“快车道”。

中梁山隧道全长约4.4公里,进口和出口共四个施工面,采用预留核心土加临时仰拱法、台阶法加临时仰拱法、台阶法等工法进行施工。中梁山隧道出口工作场地,前期协调工作量大,推进较为困难。为确保按期履约,铁路集团27号线项目部积极主动协调各方,在强化质量管控、严守安全红线的基础上,充分利用项目资源,保证了施工节点目标顺利完成。

来源:重庆交通开投铁路集团、中铁建总包部、开投晓微微信公众号

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...