新浪重庆 资讯

渝中区:将生活垃圾分类设施“摆放整齐”常态化

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 只是把垃圾桶换个位置“摆整齐”,社区居民的生活垃圾分类参与率就提高了10%。为什么会有这么明显的效果呢?

只是把垃圾桶换个位置“摆整齐”,社区居民的生活垃圾分类参与率就提高了10%。为什么会有这么明显的效果呢?

10月2日,上游新闻记者从渝中区城市管理局获悉,自今年4月化龙桥街道开展生活垃圾分类“摆放整齐”专项工作以来,居民生活垃圾分类参与积极性显著提高,参与率从80%提升到了90%以上,投放准确率也有了明显的提升。

10月2日上午,上游新闻记者在化龙桥街道嘉博路社区商业街看到,原本临街的塑料分类垃圾桶已换成了崭新的智能投放设施,旁边还设置了专用的洗手池,方便市民投放垃圾后清理双手。

“以前塑料垃圾桶用久了又脏又臭,我们都只有捂住鼻子赶紧把垃圾扔了就走。现在给垃圾桶换了‘新衣服’摆整齐了,路上看起也干净,我们也更珍惜这种环境。”在临街开面馆的张孃孃刚扔完一袋垃圾,一边洗手一边笑呵呵地说。

为啥仅仅是把垃圾桶“摆整齐”,效果竟这么好?

“渝中区老旧小区比较集中,此前存在垃圾桶乱摆放、地面脏污、冒装满溢等现象,一定程度影响了市容,也间接影响居民参与垃圾分类的积极性。”渝中区城市管理局相关负责人介绍,通过6个月的生活垃圾分类专项行动,各街道对垃圾分类投放环境进行了改造升级。

“以嘉博路为例,化龙桥街道彻底整治翠湖天地临街周边50余个餐厨垃圾桶乱堆放。按照便于商家投放、靠边靠墙靠角落、不影响道路及行人等原则,设定了7个集中投放点位,增设金属桶罩48个,打造干净整洁投放环境。”该负责人说,为了解决垃圾桶长时间占用主干道的问题,化龙桥街道还在翠湖天地小区厨余垃圾临时接驳点进行划线固位,设立垃圾临转区,明确收运时间。并且在收运期间,接驳点还安排了专人值守。收运结束后,及时将垃圾桶归位,确保各接驳点“车走、桶收、地净”。

同时,化龙桥街道将李子坝社区之前的8个简易投放点位,合理调整为5个智能投放设施,新增设了1组集大件垃圾暂存、分类投放口、暂存为一体的智能化厢房。

“目前,化龙桥街道在翠湖天地、翡翠天麓等小区22余个生活垃圾分类集中投放点,配备了洗手池、遮雨棚、照明等便民设施。试点在翠湖天地小区增加智能除臭设备,消除臭味,改善居民投放环境,促进居民参与垃圾分类工作。”该负责人表示,渝中区将常态化开展生活垃圾分类设施“摆放整齐”等专项行动,加快包括洗手、照明、遮雨等便民功能的投放设施升级改造,有效解决垃圾桶白天占道摆放等问题,增强市民的体验感和获得感。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...