新浪重庆 资讯

“最甜的菜!”重庆好邻居采购10吨蔬菜送小区居民

在重庆此轮疫情中,有“大白”们坚守岗位,志愿者们默默奉献,社区工作人员贴心服务……同样,还有凡人善举在“上演”。这不,好邻居、餐饮店老板、爱心企业纷纷为居民送上“暖心菜”,分别用自己的方式,为抗疫尽一份力量。

好邻居:

采购10吨蔬菜,全部送给小区居民

△文学金在搬运蔬菜

煲汤、凉拌、包饺子……11月24日,在重庆两江新区人和街道的金鹏金岭小区,不少业主都在业主群、朋友圈里齐刷刷地晒起了自家做的美食。而在这些美食当中,占据“C位”的便是卷心菜和白菜,并纷纷表示这是吃的“最甜的菜”。

11月23日晚,满载10吨卷心菜和白菜的货车开到了小区外,并开始陆续分发到小区居民的家中。送来这批菜的人,正是小区里的一位业主,叫做文学金;接收转运这些菜的人们,则是小区众多业主组成的志愿者。

“虽然住的时间不长,但是真真切切觉得在这里很温暖,邻居们互帮互助。”文学金告诉上游新闻记者,居住的那段时间,自己没有买车位,有时候便需要向邻居们借车位,“大家都二话不说就让我去停车,这让我印象特别深刻。”于是这段时间,文学金便想着和妻子一起为老邻居们加油助力。两人一商量,便决定去采购10吨青叶菜,免费赠送给大家。

餐饮店老板:

“平时大家照顾店里生意,现在该我们照顾大家”

熊超正在车上帮忙下菜(正中间穿红马甲男子)。

“疫情无情,你我有爱!免费赠送蔬菜包助力抗疫,有需要的邻居请加微信……”这条赠菜信息让九龙坡区和大渡口区的多个小区业主群为之叫好。

11月23日,上游新闻记者辗转联系上了这位好心人熊超。他表示,今年8月份,自己在大渡口区华园路开了一家火锅店,“平时大家照顾我店里生意,现在该我们照顾大家。”而这些蔬菜都是他从老家合川龙凤镇拉来的,菜农蔡迎春说:“熊超从我这里拉走了10多吨蔬菜,他赠送蔬菜包助力抗疫,不光帮助了城里居民有菜吃,也帮助了家乡菜农,让蔬菜没有烂在地里面。”

美蛙鱼府老板刘洋拉回约20吨莲白。

无独有偶!11月22日,江北区石马河街道健安路的一美蛙鱼府“90后”老板刘洋,他也自掏腰包从湖北荆门拉了约20吨莲白,送给了店铺周围的丽景苑、聚慧雅苑、悠哉悠宅三个小区,共计有四千多户,每户有1-2个莲白。刘洋说:“这次买菜成本可能就花了2万元,钱花了还能再挣,但在这个关键时刻,就想做点有意的事情,大家一起挺过难关。”

“战疫临时党支部”对接爱心企业: 

为居民送来6万斤高山大白菜

“这是丰都县委、县政府和丰都县企业家联合商会所捐赠的60000斤白菜、5000斤大米,还有50000枚鸡蛋昨天已经提前送到了社区。”重庆市应急管理局新闻宣传处副处长倪尔逊说,在和睦路社区“战疫”临时党支部的对接下,这批物资于24日顺利跨越一百多公里来到居民家门口。

下午3点,志愿者们将新鲜的蔬菜和鸡蛋进行分拣,并运送到各个社区组团,居民们做好防护,错峰排队有序领取。有的出门不方便的居民,志愿者便将菜直接送上门。

此外,6顶帐篷、20套床上用品、10件棉大衣等抗疫应急物资也送达到社区,为坚守“疫”线守护群众健康的防疫志愿者们解决了燃眉之急。

上游新闻记者 王梓涵 陈英 纪文伶 部分图片由受访者提供

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...