新浪重庆 资讯

重庆人朋友圈刷屏的“录音女医生”找到了:希望大家都能平安团圆

重庆人的朋友圈、微信群里都在转发一位女医生的微信语音,女医生将自己作为一线抗疫人员的亲身经历讲述出来。这些音频,让许多市民虽未见其人,却从声音中听到了一名在新冠肺炎患者救治一线工作的医生的不易与坚持。

连续工作半个月“每天都累,只能坚持”

11月27日,42岁的陈艳秋在重庆市渝北区新冠肺炎定点救治医院已连续工作半个月,她是该院感染病区的其中一个病区的负责人,从11月12日进入感染病区隔离区开始,陈艳秋和同事们就承担起了高强度的救治工作。

每天,陈艳秋和同事们需要穿着防护服在隔离病区工作很长时间,他们不仅要负责病人的救治、心理疏导,还要解决病人生活上遇到的问题、负责病区的消杀和卫生工作。离开隔离病区,陈艳秋还要负责对外的通联工作,“大家每天都很累,但只能坚持。”

陈艳秋的丈夫和她在同一家医院,从10月初渝北大悦城疫情发生以来,夫妻俩就一直都在抗疫一线工作,孩子只能交由老人照顾,“孩子想我们,老人也担心我们,但是没办法,只有我们能上。”陈艳秋是重庆市渝北区人民医院神经内科的副主任,现在,该院所有的医生护士无论科室、级别,全部投入了抗疫一线的救治工作中。

同学群里的聊天被发到了网上

对于在网络上被热议的音频,陈艳秋说这是“无心之举”,“这只是我在同学群里和同学聊天的内容。”

11月25日晚上,陈艳秋在自己的高中同学群中,看到有同学转发了他人质疑核酸检测真实性的视频。看着视频里不愿意配合核酸检测的居民,又想到自己和同事们这段时间夜以继日的工作,她按下微信语音键,有感而发。

随后,她又在群里和同学们聊了一些自己作为医护人员的亲身经历,“希望大家能知道,我们也有父母儿女,我们现在辛苦工作,是为了让大家、也是让我们自己能尽快回归正常的生活。”

陈艳秋没想到,自己在同学群里的有感而发,被其中一位同学集合成了音频文件,并转发到了其他群。11月26日,陈艳秋的另一位同学打电话给她,她才知道这些话引起了大众的关注。

陈艳秋同时也看了许多网友对于这些音频的回应,有网友说,“大家多些理解,医护也是人。”有网友说,“要相信科学,不要以讹传讹,医护的付出就是为了重庆能早日回到正常。”这些话让陈艳秋感到欣慰。

她许愿:“大家都平安团圆”

11月27日是陈艳秋爸爸的生日,医院给她爸爸送去蛋糕,父亲给她传来了吃蛋糕和许愿的照片,陈艳秋在电话里给父亲说了句:“生日快乐”。

不能陪在父母身边,她很内疚,她在爸爸许愿的照片前对着蛋糕也许了愿,“希望我们重庆早日回归正轨,大家都能平平安安,一家团圆。”

上游新闻记者 石亨 受访者供图 视频来源:重庆日报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...