新浪重庆 资讯

回应关切丨目前外地回渝政策如何?这几天办理退休怎么办?官方解答

网友提问:外地回渝的政策是怎么样的?

11月27日重庆召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第151场)上,重庆市卫生健康委副主任李畔对这个问题进行了详细回答。

第一,实行入渝即检。外地入渝人员,到了重庆就要做一次核酸检测,在车站码头要扫描社区二维码,然后就地采样核酸检测,采样后可以离开,如果核酸检测结果有异样,相关人员会通知该入渝人员,这就是“落地即检”。在场站码头,包括一些社区,有的不是通过坐飞机(火车)来的,是自己来的,在社区也会让你报备,也要执行落地即检。

第二,如果入渝人员来自于重庆市外的高风险区,按照国家相关规定,执行7天居家隔离,不具备居家隔离条件的要实行集中隔离。

第三,如果入渝人员来自有本土病例的地市,有高风险区的地市,实行“3天2检”,间隔24小时做第二次核酸,也就是入渝的时候做一次核酸,24小时以后再做一次,在第二次结果出来之前原则上居家,不乘坐公共交通工具、不聚餐、不去密闭的公共场所,两次都是阴性就没问题了。

第四,如果入渝人员来自疫情严重或者是有广泛社区传播风险、链条不清的地区市疫情防控组会密切关注国内其他地区的疫情,会进行综合研判,提出相应的防控措施。

另外,境外来渝人员按照境外到国内的相关要求规定执行。

网友提问:11月我就达到了退休年龄,在渝北区仙桃社区线下办理社保已经停了,线上也无法办理,这会影响退休资格认证、影响领取养老待遇吗?

11月27日重庆召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第151场)上,重庆市政府新闻办新闻发布处处长徐祖国回答了这位网友。

徐祖国说,目前重庆社会保险的系统正在停机进行升级,预计要到2022年12月2号系统升级完成,建议这位网友可以在2022年12月2号以后通过“重庆人社”手机APP提出退休申请的办理。

同时,还可以在恢复正常办公秩序以后向参保地社保经办机构提出申请办理。因为疫情的原因延迟办理退休的,社保经办机构将按照规定进行补发。所以延迟办理也不会影响养老权益。

上游新闻记者 石亨

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...