新浪重庆 资讯

“神舟十五号”载人飞船发射升空 有这些“重庆造”护航

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 为竭力保障发射任务,重庆航天电子公司还派出专业团队提前前往酒泉卫星发射基地参与技术保障工作,投入紧张的箭上遥测系统和地面检测站测试。其中,调试人员严傢先后参与过神“十四”等发射保驾任务,这次已是第三次现场保驾。

11月29日23时08分,搭载“神舟十五号”载人飞船的长征二号F遥十五运载火箭在甘肃酒泉卫星发射中心发射升空。你知道吗?载人飞船成功升空背后,也有不少“重庆造”为其保驾护航。

飞船和火箭60%以上关键铝材为“西南铝造”

据了解,此次发射的飞船和火箭上的蒙皮、锻环等关键铝合金材料,均来自西南铝。

上游新闻记者从西南铝获悉,该企业为飞船和火箭提供的铝合金材料,涵盖锻件、板材、型材、管材等多个大类10多个规格品种,用于飞船的连接框、中间框、端框、表面结构和火箭的过渡环、转接框、贮箱等关键部位,主要起支撑、连接功能和作蒙皮等,铝材占比总量达60%以上。其中,飞船、火箭推进舱用蒙皮、锻环100%由西南铝独家提供。

锻环是火箭和飞船的关键结构件,为火箭和飞船壮筋骨、披铠甲,在发射中不容易受到损伤。西南铝于1989年研制出直径为3.5米的整体铝合金锻环,被誉为“亚洲第一环”,这次火箭和飞船上用的就是这一尺寸的锻环。火箭推进舱和飞船蒙皮分别用到了西南铝生产的不同型号的铝合金板材,因减重需要,飞船蒙皮较火箭蒙皮密度更低,是极端制造的2.4米超宽铝合金薄板。

据介绍,为有效应对太空复杂环境下带来的温差、阻力、摩擦等挑战,飞船和火箭用关键铝合金材料必须具备高冶金质量、高性能技术要求,西南铝充分发挥国内领先的技术优势,调集最优秀的研发团队,攻克了多项关键技术难关,有效解决了一系列“卡脖子”难题,取得了熔铸、热加工、热处理等系列科研成果,成功打破了国外技术垄断,实现了航空航天用关键铝合金材料批量生产。

为确保产品质量“万无一失”,西南铝充分利用先进检测仪器和技术手段,在不损害、不影响被检测材料内部组织、物理性能的前提下,利用材料内部结构异常或缺陷存在引起的“热、声、光、电、磁”等反应的变化,对材料内部及表面的结构、状态及缺陷进行检查和测试,让有缺陷的产品“无处遁逃”。

据悉,在中国空间站的建设中,大量的“西南铝造”功不可没。仅今年以来,西南铝就先后助力天舟四号、神舟十四号、问天实验舱、梦天实验舱、天舟五号和神舟十五号6个航天器成功发射,充分发挥了大国“顶梁柱”的作用。

“重庆造”新一代遥测地面检测站为飞船发射护航

除了关键铝材,还有一双“重庆神眼”为神舟飞船提供遥测保障。

记者了解到,重庆航天电子公司为搭载神舟十五号载人飞船的长征二号F遥十五运载火箭配套了新一代——第三期遥测地面检测站。

检测站对箭上设备发出的信号进行接收、解调,检测站实时数据处理软件对解调后的数据进行显示、存储和处理,将遥测数据传输至指挥中心,用于判断箭上设备是否工作正常,就如同为火箭装上了一双“神眼”。检测站从火箭发射前几小时进入高效工作状态,一直持续到火箭发射后几百秒,为确保火箭发射任务圆满成功“保驾护航”。

据悉,作为航天系统内遥测设备综合测控设备的研制和生产企业,重庆航天电子公司从神舟一号到神舟十四号,已连续14次为神舟飞船提供遥测保障。为给长征二号F遥十五运载火箭配套新一代遥测地面检测站,重庆航天电子公司成立了专门的研发团队,协作攻坚,对新产品进行了各种优化。

与前期设备相比,新一代检测站采用设备更先进、更成熟。例如,增加了MSD+TPC编解码处理能力,遥测信号接收码率显著提升;采用了新一代数字基带信号解调处理及中频信号记录等新技术,极大提高设备可靠性;优化了结构设计,压缩机柜布局,适应性大大增强;开展产品抗干扰性能测试,采取更换滤波器等措施,产品抗干扰性明显提升。

为竭力保障发射任务,重庆航天电子公司还派出专业团队提前前往酒泉卫星发射基地参与技术保障工作,投入紧张的箭上遥测系统和地面检测站测试。其中,调试人员严傢先后参与过神“十四”等发射保驾任务,这次已是第三次现场保驾。

上游新闻记者 孙琼英

编辑:饶治美

责编:吴忠兰

审核:冯飞 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...