新浪重庆 资讯

学生网课上得好不好?九龙坡有一群督学“网巡员”

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 截至11月28日,督学们开展网上巡课43节,与学校干部、师生云端交流11次。杨家坪责任区提出“学会比学完更重要”,建议学校要改变传统课堂时间分配,增加教师辅导答疑、反馈矫正的时间,西彭责任区提出网课更要注重方法指导和兴趣培养,建议在国家课程基础上开好生命教育、心理辅导、智趣开发等课程。

“学校给你们宣传过最新的防疫政策吗?”“体育课上得如何?”……11月29日,重庆市九龙坡区教委督导室主任敖永红随机拨通了一名学生家长的电话,关心起了学生网课期间的学习生活。

自全区学生居家学习以来,区教委督导室干部和各督导责任区的督学们创新工作方式,一个个化身“网巡员”,通过电话访谈家长、学生,线上走进课堂听课、巡课等方式,对学校执行防疫政策、网课期间落实“双减”要求等进行督导。

作业布置多不多?网巡员电话访谈关注“双减”

“家长您好,我是区教委督导室工作人员,想向您了解一下学校疫情期间教育教学管理情况。还在要求健康打卡没?”敖永红一边通过电话跟家长交流,一边拿起笔在笔记本上飞快地记录着。

受访的是九龙实验外语校小学部的一名家长。在电话中,敖永红向她了解学校一天上了几节课?艺术、体育课上得如何?有没有开展兴趣活动?作业布置得多不多?当听到家长回答,老师们按照课程表认真教学,还上了手工课、劳动课,有时还安排亲子运动,电话这头的敖永红露出欣慰的笑容。

“疫情期间很多工作受影响,学校实行线上教学,家长、学生和老师的心理压力会更大,我们的任务不仅要督促学校在网课期间也要认真落实‘双减’,还要做好家校沟通的桥梁。”敖永红说,她们主要通过电话向家长了解学校执行防疫政策、加强教学管理、疏导学生心理三方面工作的开展情况,也及时向学校反馈家长、学生普遍关注的问题和提出的建议。

不仅如此,督学们还“身临网中”,加入学校教师备课群、班级教学群、家长会议群等,和学生一起上课,和教师一起研讨,和家长一起开会,掌握居家期间教育教学第一手情况。“走进教室听课巡课本就是督学最日常的工作,线上教学让课堂走向‘云端’,在这样的特殊情况下,我们要开动脑筋、创新思路,履好应尽职责。”敖永红说。

每天电脑面前坐太久?督学建议学校有了网上巡课制度

通过督学们的电话访谈、网巡听课,学生陆续反映了网课期间遇到的一些困惑。

“老师们担心我们的视力问题,课堂经常缩减几分钟,可不可以给老师说,给我们多讲点?”在访谈一名初三学生家长时,即将中考的学生有些担心自己的学习,主动向敖永红提出请老师加课。

有位督学在参加一场高中生的线上家长会时,个别家长反映作业较多,很多家庭不具备打印条件,孩子每天听课和作业都必须盯着电脑,感到很疲惫。督学立即将问题向学校和老师反馈并提出减少书面作业、加强课堂互动等建议,学校很快回应,有的立即得到解决。

据介绍,目前,区政府教育督导室和责任区督学已开展电话访谈58人次,向学校领导干部和班主任反馈意见建议9条。育才中学建立起“四级督导”网上巡课制度,杨家坪中学C区倡导“课间延长5分钟、视力保护不放松”,石桥铺责任区及时发现并上报时代星都幼儿园、厉贝幼儿园等疫情信息12条,“督导网巡员”助推居家时期的校园防控和线上教学更务实、更科学、更有效。

截至11月28日,督学们开展网上巡课43节,与学校干部、师生云端交流11次。杨家坪责任区提出“学会比学完更重要”,建议学校要改变传统课堂时间分配,增加教师辅导答疑、反馈矫正的时间,西彭责任区提出网课更要注重方法指导和兴趣培养,建议在国家课程基础上开好生命教育、心理辅导、智趣开发等课程。

“督学们的建议得到基层学校高度认可,各校积极践行‘五育并举’‘减负提质’要求,不断丰富课程内容、创新课堂模式、加强家校合作,全区线上教学有序、网络课堂精彩纷呈。”敖永红说。

上游新闻记者 秦健

编辑:饶治美

责编:吴忠兰

审核:冯飞

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...