新浪重庆 资讯

全国首列!老挝水果搭乘中老铁路水果冷链专列来重庆了

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 如今,湖南、宁夏、甘肃等地都实现了中老班列的常态化发行,加速通道与产业融合发展,推动产业链供应链稳定。

12月2日,在陆海新通道中老铁路开通一周年之际,内陆首趟陆海新通道中老铁路水果冷链专列从老挝万象南发出,经磨憨口岸进境,驶向重庆市团结村站,再集散发往各地。这标志着陆海新通道抢抓磨憨铁路水果口岸开通的契机,打通了一条“泰国-老挝-重庆”中老铁路冷链水果运输新路线。

11月30日,陆海新通道中老铁路磨憨铁路口岸进境水果指定监管场地顺利通过海关总署验收,来自老挝、泰国等东盟国家的水果将通过中老铁路进入国内,不再需要卡车转运,将进一步降低物流成本,提高运输时效。此次班列共装载25个冷藏箱,均为泰国龙眼、老挝香蕉等水果,货值超过550万元。

接下来,陆海新通道运营有限公司将充分发挥服务功能,推动中老跨境冷链班列常态化开行。陆海新通道第二列中老冷链水果班列(老挝万象-湖南怀化),目前已完成备货,预计12月6日发出,驶向湖南怀化国际陆港。

一箱箱水果通过中老铁路入境,再分拨集散到陆海新通道辐射的各个省区市,在运输途中,它们见证了共建陆海新通道的步伐正在加快,也见证了通道沿线各省区市跨区域互联互通水准的不断加强。

去年12月,中老铁路通车以来,拉近了我国与东盟之间的距离,降低了跨境运输的物流成本,扩大了双边市场,有效带动了沿线国家物流、产业、贸易融合发展。

如今,湖南、宁夏、甘肃等地都实现了中老班列的常态化发行,加速通道与产业融合发展,推动产业链供应链稳定。

借助陆海新通道,沿线各省区市的一个个节点联结形成一张网,通过网络中每个枢纽的分拨集散功能,真正实现了降本增效,帮助“朋友圈”中的各个省区市都能实现区域经济协调发展,畅通供应链产业链。

上游新闻记者 严薇

编辑:朱阳夏

责编:张松涛

审核:冯飞

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...