新浪重庆 资讯

校方发布复学复课通知? 警方:警惕新型电信网络诈骗!

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 反诈防诈小妙招:不听不信不转账,下载安装国家反诈中心APP,开启来电预警功能,谨防电信网络诈骗。

重庆两江新区警方接到辖区多起中小学报警,称网络上有不法分子冒充学校相关负责人,借疫情缓解之际,向教师、家长发布学校即将复课,并组织开展期末考试的通知及不明链接,误导学生及家长点击不明链接、下载软件、缴纳费用,进而实施网络诈骗违法犯罪行为。

“当时我就觉得很奇怪,第一时间将信息发给了老师核实。老师反馈称学校从没有发过相关通知,即使有开学复课相关通知,也是学校通过官方账号统一对外发布。”两江新区某中学学生家长反映,幸好第一时间向老师核实信息,不然还真有可能被骗。

两江新区分局鸳鸯派出所民警介绍,该校收到家长相关反映后,便将情况信息通报给了派出所及反诈中心,并及时通知老师通过班级群提醒家长、学生。

民警还介绍,骗子发布虚假信息并附上相关不明链接,就是想误导市民点击不明链接,进而误导市民填报个人隐私信息、下载不明软件,最后一步套路就是要求转账汇款或收取费用等。

两江新区警方提醒:陌生人员、陌生账号发送的相关内容切勿轻易相信,更不要点击收到的不明链接或者下载不明软件、APP。涉及学生复学复课等相关事项,建议及时向学生班主任核实了解,以免被不法人员误导进而上当受骗。

反诈防诈小妙招:不听不信不转账,下载安装国家反诈中心APP,开启来电预警功能,谨防电信网络诈骗。

上游新闻记者 徐勤  两江新区公安分局供图

编辑:朱阳夏

责编:张松涛

审核:冯飞

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...