新浪重庆 资讯

奉建高速有望2026年建成 奉节开车1小时到湖北建始

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 今年年初,随着工程进度的加快,赵丞被任命为项目部智慧钢筋加工厂厂长,智慧钢筋加工厂是隧道施工的“灵魂”和根本保障,不容一丝一毫马虎,他肩上的重担与责任更大了,一边要工作,一边还要照顾家人。像赵丞这样的建设者,在奉建高速公路项目上还有很多。

全长超48.75公里的奉建高速(重庆奉节—湖北建始),其中桥梁和隧道达到43公里,基本上是逢山穿洞、遇水架桥,各个标段施工工地大多身处偏远的深山峡谷、人烟罕至,条件十分艰苦。

今年35岁的赵丞就是其中一员,他是重庆交建集团的一名员工。2021年5月,刚参加完雄安新区建设,他就带着怀有身孕的妻子,一头扎进的渝鄂交界处延绵不断的茫茫大山之中,参与奉建高速控制性工程奉建隧道的建设。

他所在的奉建隧道施工项目部位于恩施市建始县沙坝村,顾不上恶劣的环境,一到工地,赵丞就投入了紧张的工作。2021年底,女儿在当地出生,他特意取名“赵婉竹”,寓意女儿在艰苦的建筑工地出生,就要像竹子一样在贫瘠的土地上茁壮成长。

今年年初,随着工程进度的加快,赵丞被任命为项目部智慧钢筋加工厂厂长,智慧钢筋加工厂是隧道施工的“灵魂”和根本保障,不容一丝一毫马虎,他肩上的重担与责任更大了,一边要工作,一边还要照顾家人。像赵丞这样的建设者,在奉建高速公路项目上还有很多。

奉建高速公路有一条12.3公里的重庆市在建的第一长隧道,其中重庆段10.5公里(命名为小营隧道)、湖北段1.8公里(命名为奉建隧道),并延伸到湖北省恩施市建始县沙坝村境内的大山深谷中。为了加快工程进度,承担施工任务的重庆交建集团公司,采取了在隧道两端的重庆段和湖北段同时掘进施工方法,推进工程进度。截至11月20日,奉建隧道左洞掘进545米,右洞掘进482米。

奉建高速公路预计2026年底建成。通车后,重庆奉节至湖北建始只要1个小时,奉节到陕西安康只要2小时,到西安4小时。同时,奉建高速还将把奉节至巫溪高速公路、巫溪至陕西镇坪高速公路连接起来,形成渝东北非常重要的南北大通道。对完善国家和重庆高速公路网,促进沿线旅游资源开发,促进沿线富民增收具有重要意义。

上游新闻记者 黎静 通讯员 陈利

编辑:邓晞

责编:吴忠兰

审核:冯飞

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...