新浪重庆 资讯

好嗨哟!这群小学生玩起了“亲子云上世界杯”

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 世界杯赛场上,不仅有“挑花英洛飞神剑”般的进球,也有失球时的懊恼和无奈。一场场比赛中,孩子们增强了面对挫折与失败的顽强意志,习得了责任心、专注力,增进了亲子交流与互动,更收获了勇敢坚韧、团结协作、永不言败的精神。

2022年卡塔尔世界杯正在如火如荼地进行中,连日来,重庆两江新区星光学校四年级24班的“云上世界杯”也精彩纷呈:球赛我“看聊”、球星我“绘讲”、球队我打CALL……在网课期间,班主任王晓韵老师结合世界杯热点给孩子们量身打造了“星海世界杯球迷实践指南”课程,让他们和家人一起畅玩“世界杯”。

打造“球迷实践课” 让孩子们了解足球精神 

孩子们长时间居家学习,如何增进亲子间的交流?期间,正逢2022年卡塔尔世界杯开幕,属于全世界球迷的足球盛宴正式开启。“我从小跟着爸爸一起看球长大的,在一次次的陪伴中,亲子关系更融洽。”四年级24班星海中队的王晓韵老师决定结合当下正在火热进行的世界杯,开展主题活动。

王晓韵认为,足球的魅力不止是进球的高光时刻,更教会了我们团结协作,不惧困难奔跑向前的人生道理。“孩子们的成长需要‘读万卷书,行万里路’,”为此,她结合世界杯热点给孩子们量身打造了“星海世界杯球迷实践指南”课程。

看球赛画球星 还要跳舞给球队打CALL

“爸爸,今晚的球赛我陪您一起看,行吗?”每个爸爸的心中都住着一位大男孩,生活的刻刀改变了他们的青春岁月,却不曾改变他们内心永远的呐喊。在课上,王老师给孩子们讲了卡塔尔世界杯的赛事指南,鼓励孩子们陪着家人看一场球赛,听他们讲讲热爱的每一刻,体会青春的热血。

爸爸最喜欢的球星是谁呢?实践课的第二个环节是球星我“绘讲”,孩子们要听家人讲述球星的故事。是万众瞩目坚持着心中所爱的梅西?是一声“siu”永不服输的C罗?是单枪匹马便可以搅动风云的卡卡?还是用舞蹈实现小球迷承诺的格拉利什?孩子们要将自己或者爸爸喜欢的球星用绘画、思维导图等制作球星名片。

“爸爸最喜欢哪支球队呢?跟着音乐,用尽全力为他们打call吧!”在“球队我打CALL”环节,王老师号召孩子们跳一段手势舞,为喜欢的球队加油。“握好方向盘,迎接每一次出线时刻。只有在日复一日的坚持中,才有扭转乾坤的力量。让我们一起爱上足球,享受足球,思考足球!”

增进了亲子交流 更收获了勇敢和坚韧

世界杯赛场上,不仅有“挑花英洛飞神剑”般的进球,也有失球时的懊恼和无奈。一场场比赛中,孩子们增强了面对挫折与失败的顽强意志,习得了责任心、专注力,增进了亲子交流与互动,更收获了勇敢坚韧、团结协作、永不言败的精神。

实践课中的每一个环节,都给家长和孩子们留下了深刻印象他们直呼“真好玩”。“和爸爸一起看球赛很开心,听了梅西的故事觉得浑身充满了力量,”9岁的马梓航乐呵呵地说,通过世界杯的实践课,他明白了每个人都不是一帆风顺的,遇到困难要努力进取。

“活动寓教于乐,非常有趣!”妈妈王诗莹作为家长,也感受到了这门课程带来的乐趣,“我们陪他看球赛、做海报、编手势舞,他非常开心,最后交出的作品也能感觉到他内心真正受到了震撼,整个家庭的氛围变得融洽了,增强了家庭的凝聚力。”

“这是一项非常好玩的作业,不管大人、小孩,大家都很积极地参加!”家长胡婷也全程陪伴女儿杨丝语完成了“云上世界杯”的每项活动,她说,看球赛时,因为爸爸在单位不能一起看,父女俩每天就通过视频的方式云聊球,从怎么看球,到励志的球星,再到喜欢的球队和期盼的比赛,增进了亲子关系,传承了体育精神。

上游新闻记者 秦健

编辑:夏洪玲

责编:吴忠兰

审核:冯飞

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...