新浪重庆 资讯

国家级旅游休闲街区!重庆又有两个地方上公示名单

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “走,去‘贰厂’……”拍照打卡、观展文艺游,多年前凭借电影《从你的全世界路过》火遍全国的渝中区贰厂文创街区再次成为焦点。1月16日,国家文化和旅游部办公厅正式发布了第二批国家级旅游休闲街区的公示名单,“贰厂”和酉阳县的酉州古城步行街同时上榜。

“走,去‘贰厂’……”拍照打卡、观展文艺游,多年前凭借电影《从你的全世界路过》火遍全国的渝中区贰厂文创街区再次成为焦点。1月16日,国家文化和旅游部办公厅正式发布了第二批国家级旅游休闲街区的公示名单,“贰厂”和酉阳县的酉州古城步行街同时上榜。

至此,重庆的国家级旅游休闲街区已有5家,涵盖了主城都市区的江北区、沙坪坝区、南岸区、渝中区,以及本次新入选的酉阳土家族苗族自治县。

本次新入选的贰厂文创街区核心为文化创意,并融合了工业体验、时尚文化、研学教育、体验式商业等为一体。它的前身是民国时的“四川省财政厅印刷所”“中央印制厂重庆厂”“西南财政部印刷厂”“重庆印制二厂”。中华人民共和国成立后一度成为重庆彩印中心和西南印刷工业彩印巨头。

整个“贰厂”街区突出工业特色服务升级,在尊重老建筑老景观、保存原有工业遗迹的前提下,通过改造、重组、加建等方式,打造了景观装置、游客中心、休闲座椅、旅游厕所等特色旅游服务设施,兼具品质与舒适性,近年来已经成为外地游客来渝的必去打卡地。

酉州古城步行街位于酉阳县的桃花源景区,其古城始建于明洪武年间,是酉阳第12代土司冉兴邦修建的土司衙门。2010年酉阳县城入城公路改造后,当地以“民族映像、文化缩影”主题,在古城故址和319国道废弃的公路上复建起了如今这条全长1.3公里、集土家族苗族建筑、民俗风情于一体的民族风情街。

国家级旅游休闲街区是由文化和旅游部、国家发展改革委联合发起,依据旅游行业标准《旅游休闲街区等级划分》认定的。根据行业标准,入围的街区具备“文化和旅游特色鲜明,文化资源、文化景观丰富,文化展示空间和活动、服务条件良好,旅游休闲业态种类多样、形式创新,经营单位数量充足,经营状况良好;功能完善,旅游公共设施与信息服务体系健全;访客综合满意度较高”等特点。

2022年1月30日,首批国家级旅游休闲街区名单发布。当时,重庆的江北区大九街旅游休闲街区、沙坪坝区磁器口街区、南岸区弹子石老街成功入选。

上游新闻记者 裘晋奕 重庆市文化旅游委供图

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...