新浪重庆 资讯

文艺演出、非遗传承实践……春节重庆近千场活动等着你

1月18日,重庆市文化旅游委正式发布消息:今年春节期间,重庆将推出约1000场的节日活动等待市民、游客光临。

兔年新春的这些活动涵盖了文艺演出、公共文化服务活动、非遗传承实践活动和文旅惠民四大主题。它们将通过线上线下结合的方式,为市民、游客们献上一份集游、购、娱、赏、学于一体的春节文化盛宴。

△兔年新春重庆等你来玩

约150场文艺演出看个够

先来看演出。1月21日至27日,重庆大剧院、川剧艺术中心、国际马戏城、重庆1949大剧院、扯馆儿剧场等21个剧场及演绎新空间,将为市民带来开心麻花爆笑舞台剧《飞谎腾达》、《魔幻之都·极限快乐SHOW》、《重庆·1949》、扯馆儿综合喜剧等重庆特色文艺演出约150场。

△重庆国际马戏城的巨型小丑已经准备好迎接游客了。

在这些剧场里,将有包括戏剧、歌剧、曲艺、杂技、儿童话剧、脱口秀、画展等多种形式的演出轮番上演。无论大家是全家上阵,还是选择亲子场;无论你是钟情传统文化控还是更爱新潮喜剧,都能找到适合自己的观赏“片源”。

公共文化服务活动“不打烊”

免费又新奇,是今年春节重庆的图书馆等公共文化设施推出的系列新春活动的关键词。

春节期间,市图书馆、市少年儿童图书馆、市群众艺术馆等市级公共文化设施和全市39个区县(自治县)、万盛经开区的41个公共图书馆、36个文化馆免费开放,将通过线上线下相结合的方式,举行355场形式多样、内容丰富的公共文化服务活动。

除各种主题展览、猜谜游戏外,这些公共文化设施还玩出了新花样。大年初二至初四,连续三天,市群众艺术馆将在群星剧院举行“文化进万家 新春乐翻天”——单口喜剧专场惠民演出,市民可免费前往观看;初一至初三,渝中区图书馆将举行“图书交换”活动,渝北区、巴南区等多个区县将推出线上阅读打卡活动,都很值得期待。

多彩非遗活动好看好逛还好买

当然,如果春节期间大家不想太累,在家其实也能领略到各地民俗文化风采。

“文化进万家——视频直播家乡年”活动你一定不能错过:打开抖音、快手、微信视频号等网络平台,就能将23个区县的龙舞表演、巴渝春晚、年味节、年夜饭、刨猪宴等传承实践活动悉数看完。

想逛逛集市买买买,重庆也已经安排好了。2023非物质文化遗产暨老字号年货大集活动也能满足大家。

据重庆市文旅委介绍,目前100余家非遗及老字号商家走进10个区县巡展,市民即可品传统特色美食、买巴渝风味特产,又能赏传统技艺展示、看传统艺术表演。该活动将持续至2月5日。

与此同时,在兔年新春期间重庆还将通过线上+线下方式举办美心红酒小镇第三届年味文化节、“非遗过大年 文化进万家”活动、“上九登高”千年民俗文化节等10项重点非遗主题活动,依托梁平木版年画、铜梁龙舞、高台狮舞、禹王庙会等非遗项目300余项,在各区县开展群众喜闻乐见的传承实践、互动交流、观赏体验活动89场,营造文化重庆年氛围。

文旅活动花样多、优惠大

重庆主城都市区周边的区县、景区也还准备了100余项主题鲜明、特色各异的文化旅游活动。其中,既有第十三届仙女山冰雪季、第三届年味文化节·非遗庙会等传统冬季文旅或者春节活动,也有“渝川黔三省四地2023 年线上春晚”“来南川东街,一起回80年代过年”等特色类活动。

初一至初五,长寿区景区将举行春节系列活动,白天看舞狮表演、歌舞串烧;晚上露营看烟花秀、参加篝火晚会,情侣游首选。“宋风古韵 梦回爻里”新春庙会节活动,春节7天将上演风潮游园会,汉服文化爱好者可以尽情体验投壶、射箭、蹴鞠、围炉烤茶等“古人”生活。

△武陵山大裂谷

方便市民、游客“捡趴活”的惠民措施也已经在路上了。据介绍,今年春节期间重庆推出的惠民措施达200余项。秀山县洪安边城等多个景区免费;武陵山大裂谷景区向生肖属兔的游客推出套票全免优惠,景点加酒店双人优惠低至4.3折;1月18日前,大足石刻宝顶山景区每日限量赠送大足石刻宝顶山景区免费套票(含宝顶山景区、数字影院、宝顶山景区交通)1000张等。

上游新闻记者 裘晋奕 重庆市文旅委供图

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...