新浪重庆 资讯

“春风行动”、返岗直通车……助力农民工返乡返岗,重庆亮实招!

春节,农民工返乡返岗高峰到来,1月19日,市人力社保局党组成员、副局长夏杨松介绍,市人力社保局联合市公安局、市卫生健康委、市交通局等10部门深入开展“春暖农民工”服务行动,为返乡返岗农民工提供精心、暖心、放心、贴心服务,努力让农民工返乡过节、顺利返岗复工。

据介绍,市人社局组建全市春节期间农民工返乡返岗服务工作专班,依托全市农民工实名制数据库台账信息,组织2.3万名劳务经纪人直达乡村、社区,把有就业意愿暂无合适岗位农民工作为重点对象开展服务。

同时开展“春风行动”,线上依托重庆市公共就业服务网,开展“一对一”岗位精准匹配推送,线下在农民工集中的社区、乡村、集市、厂区等地,举办分行业、分领域、高频次、小规模的专场招聘活动,着力为农民工等重点群体提供岗位30万个,举办线上线下招聘活动1000场以上。

此外,还挖掘一批本地岗位,吸纳返乡农民工就近就业,推介一批本地劳务品牌,为农民工提供外出务工和技能培训机会。

“春节后,我们将围绕‘如何让农民工安全舒心返岗’开展暖心周到的服务保障工作,开通‘暖心之路’,帮助有就业去向的农民工返岗复工,重点通过‘返岗直通车’集中组织农民工返岗复工,让农民工安全从‘家门到车门,车门到厂门’。”夏杨松表示,大年初九,市人力社保局将组织16个区县的近千名农民工踏上2023年首趟“重庆-广州”返岗直通车,除了生活物资保障外,行程上还设计了丰富多彩的娱乐活动,让老乡们带着家乡人社部门的祝福和关爱一路顺利地到达目的地。

夏杨松说,考虑到车次到达时间较晚,驻外劳务办事机构和用工企业将做好接站服务,1人不漏地做好住宿、接厂直达等工作。各区县也将适时为节后集中外出的农民工提供“点对点”直通车暖心服务,确保农民工返岗复工“应返尽返”。

此外,市人力社保局将帮助有就业意愿、暂无合适工作的农民工尽快就业。

上游新闻记者 谭旭

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...