新浪重庆 资讯

“复阳”和“二次感染”有什么区别?来听专家解答

“复阳”和“二次感染”有什么区别?对这两种情况,大众需要如何应对?

19日,重庆市举行新冠感染疫情防控工作新闻发布会,重庆市疾控中心传防所副所长、主任医师漆莉回应了相关问题。

漆莉介绍,“复阳”是指感染了新冠病毒的人员达到临床治疗康复标准之后,在随访观察期间明确没有接触到任何传染源,而且排除了污染和样本错误的可能,又检测出核酸阳性的现象。出现“复阳”,可能与感染者自身免疫力较低,没有彻底清除体内病毒有关;也可能由于患者局部黏膜有缺陷,病毒存在于局部黏膜中;或者由于感染者大量使用药物,暂时性地压制住了病毒,等药效结束后,相关症状再次出现。一般认为这些都是一些病毒片段,通常没有症状,也不具有传染性,不需要特殊处理。只有出现“复阳”后,再次出现症状,且有加重趋势的病人,需要就医处理。

“二次感染”,是指一次新冠病毒感染已经彻底康复了,核酸或抗原检测已经转阴了,但是后来又发生了新冠病毒感染。这种情况下患者通常核酸CT值比较低,病毒载量比较高,可能仍然会出现相应的症状。二次感染主要是由于变异株造成了突破性感染,同一毒株再次感染的概率是极低的。相关监测及研究数据表明,健康成年人在感染新冠病毒后,3至6个月内出现二次感染的几率极低。也就是说,不是感染之后很快就会再次感染,随着时间的延长,二次感染的概率会逐渐升高。

上游新闻记者 石亨 摄影 张锦旗

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...