新浪重庆 资讯

春节期间 开新能源汽车上高速有移动“充电桩”补能了

节假日出行高峰期间,你在为新能源汽车长途出行补能问题担忧吗?上游新闻记者获悉,今年春节期间,在重庆,新能源汽车上高速充电将添新设施。

2023年春节期间,面对车流量大,高速路服务区充电需求激增的状况,重庆市地产集团所属绿色能源公司将携手重庆高速集团、国网重庆市电力公司在珞璜服务区开展移动补能试点行动。在重庆高速集团、国网重庆电力公司合作的移动充电桩基础上,通过大型集装箱式移动充电车应急充电系统保障高速路节假日新能源车辆充电需要,为新能源汽车提供补能服务,缓解高速公路服务区排队充电现象。

据介绍,未来,绿色能源公司将构建覆盖全市范围的移动应急补能体系,探索投资建设大型充电储能集装箱,平时在公共充换电站点用于储能功能,节假日由拖挂车运送至高速公路服务区等需要补能服务的场景用于保障智能网联新能源汽车补能。探索投资建设小型补能服务车(面包车)队,推出24小时服务短号,与各保险公司合作,保障重庆智能网联新能源汽车补能功能。形成多类型的移动充电车来支撑不同应用场景的补能需求,更加科学地应对充电服务的潮汐现象。同时,在“十四五”期间,新建及整合充换电站1200-1800座,加快布局建设超充网络,建设运营全市充换电“一张网”,显著提升新能源车主用车体验,充分发挥国有资本在重大基础设施领域的支撑作用和在公共服务领域的保障作用。

新闻多一点>>

重庆新能源私家车达16万辆

根据重庆市新能源汽车与充电基础设施监测平台数据,截至2022年底,全市新能源汽车保有量约26万辆,其中私家车约16万辆。从统计数据上看,2022年新能源汽车发展成效显著,年平均增长率约90%,私人乘用车年增长率达到120%。

上游新闻记者 孙琼英

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...