新浪重庆 资讯

再现重庆山火救援英勇场面 雕塑《缙云之巅》创作完成

上游新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 由于精湛的雕刻技艺及严谨的艺术态度,这件雕塑作品获得了重庆市美术作品展览一等奖。

2022年夏天发生在重庆的一场山火,牵动了全国人民的心,也让大家记住了有“英雄气”的重庆人。近日,由著名雕塑家、四川美术学院副院长、教授焦兴涛团队创作的反映重庆人民团结一心、众志成城战胜山火的雕塑作品《缙云之巅》创作完成。

在四川美术学院雕塑系,这座《缙云之巅》雕塑已经完整地呈现在大家面前,作品长2.65米,宽0.9米,高1.3米。雕塑正面底部由大量山石组合而成、上部由消防官兵、摩托骑士、志愿者等构成群雕。雕塑背面由油锯手、休息的消防官兵和喊话的志愿者等组成。12个主体人物栩栩如生,再现了消防官兵、武警战士、摩托骑士及广大人民群众志愿者众志成城、团结一心、攻坚克难、战胜山火保卫缙云山的英勇场面。

扛起水枪目光坚毅的消防战士、背着背篼勇往直前的摩托车骑士、顶着高温逆行火场的龙麻子、背着孩子搬运物资支援救火人员的妈妈、骑着越野摩托在山林里穿梭运输物资的蝴蝶结女骑士……雕塑一共塑造了数个人物救火的瞬间,这一个个让人心生敬意的瞬间,是对何为英雄的最好注脚。

“2022年夏天重庆持续爆发的山火引发了高度关注,无数奔赴前线的救火英雄也牵动着广大民众的心。在这场与山火的较量中,很多人物和故事都让人热血沸腾,感动不已。”谈到雕塑的创作,焦兴涛说,作为艺术工作者,希望能用一个作品全方位的充分反映这次山火救援的整体面貌和精神。为此,他和李震、尹代波、廖登海三人一起组成团队着手创作了这件作品。

创作中,如何表现这次山火参与者的非凡勇气、冲天豪情以及家国情怀是雕塑作品构思的关键。“这种独有的英雄气,既是重庆的,更是中国的。如何以有力的构图来表达人物群像?我们首先强调了群像的方向感,加强了人物情节之间的联系性,动作姿态的生活化,人物身份的丰富性和代表性,确定为全景延展的构图。”

在具体的人物刻画中,他们选择了三个动态:充满力量感的消防战士作为雕塑的前方主体,以消防水喉的蜿蜒串联起构图的联系突出动感;随后安排了位于群雕最高点的摩托车手,以经典的图片传播形象为依据进行了塑造,突出了场景的识别性;紧随其后的是骑手龙娃浇水的情景,都是扑灭山火最具个性和代表性的画面。随后表现了有三个不同身份的普通人,分别是志愿者人链传输物资、女骑手挥手和社区工作者手持喇叭的动态,都在有限的场景中拓展了空间的想象。

与雕塑主视面相对应的背面,则是山火中的油锯手和沉睡休息的战士的形象,让整组作品显得动中有静,场景也更为丰富。

他们还力求场景、装备等细节的准确。“烧毁倒下的树枝树干、远处成片的森林,都通过我们反复推敲成为作品组成部分。”焦兴涛说,为达到最理想的呈现效果,作品中堆放物资的形状与人物的动态、情绪相呼应,救火设备和战士们的装备及越野摩托车造型的专业性和现场的关系,也都经过了细致的研究。

由于精湛的雕刻技艺及严谨的艺术态度,这件雕塑作品获得了重庆市美术作品展览一等奖。

“一件具有主题性意义的雕塑创作是一个集人民意识、家国情怀、艺术素养为一体,通过仔细的观察生活、思考生活、凝练生活,运用各种雕塑语言和技巧塑造表现的结果。”焦兴涛表示,目前,《缙云之巅》还是用于室内展览的作品,未来希望能在室外跟大家见面,成为重庆人一段难忘的记忆。

上游新闻记者 秦健

编辑:陈璐

责编:林祺

审核:吴忠兰

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...