新浪重庆 资讯

重庆开埠遗址公园9月28日正式开园

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

9月28日,市级重大建设项目重庆开埠遗址公园正式开园。该公园占地4.47公顷,位于南滨路8公里人文岸线的中心节点,紧邻长江索道,是南山一棵树景观通廊的滨江视窗,交通便利,区域位置优良,是重庆首个以开埠历史为主题的公园。

重庆市住房和城乡建设委员会、重庆市人民政府外事办公室、重庆市政协港澳台侨外事委员会等市级有关部门,南岸区政府及相关部门领导,乌拉圭等国家驻重庆领事馆,重庆史研究会和重庆市地产集团等领导,共同见证重庆开埠遗址公园正式开园。

据悉,重庆开埠遗址公园由建设运营。2020以来,为深入贯彻落实关于历史文化保护利用的重要论述,加强重庆开埠历史建筑保护利用,推进城市更新提升,打造具有重庆山地特色、体现城市历史的新地标,为市民、游客提供融入新潮消费场景,能够畅游浪漫城市夜景的慢享公园街区,让历史活在当下、服务当代,重庆渝地远见文化公司历时近3年匠心铸造,成就历史建筑保护利用经典。

重庆开埠遗址公园坚持文物保护和活化利用并重,保护性修缮立德乐洋行旧址群等8处文物保护建筑、2处优秀历史建筑,复建老旧建筑7栋。精心打造重庆首个开埠历史陈列馆,广泛征集开埠时期文献、照片、老物件等,充分利用数字化、科技化手段,讲述重庆城市百年嬗变。创新探索文物活化利用模式,立足彰显文化特色、服务区域经济,融合非遗小吃、特色中餐、轻餐酒吧、成渝文创、Livehouse等综合业态,为市民、游客提供高品质的娱乐休闲和饮食等服务。以陈列馆藏品和开埠公园IP形象为基础,引入潮流设计理念,开发文创品牌“开物”,深受广大市民游客喜爱。

经过数月对外测试,持续优化提升园区运营,重庆开埠遗址公园于9月28日正式面向公众开放,并开启“东西艺术生活节”,举办东西市集、艺术画展、涂鸦派对、音乐会、舞蹈表演等系列文娱活动,与市民游客一同欢度中秋佳节,共庆祖国华诞。

下一步,重庆开埠遗址公园将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,积极推进成渝地区双城经济圈建设“一号工程”和西部陆海新通道建设等重大战略,精心运营历史建筑活化利用典范和城市更新标杆,不断满足人民对幸福美好生活的向往,致力成为重庆文旅消费新地标,助力重庆建设高品质生活新范例。

稿件来源:重庆开埠遗址公园

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...