新浪重庆 资讯

2023年重庆科技小记者成果展示活动成功举行

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

科普剧、六大板块主题展览、科普讲座……11月23日,“科创筑梦·童心向党”2023年重庆科技小记者成果展示活动在重庆师范大学附属实验小学校举行。

市委宣传部二级巡视员蒋大权,市教委一级巡视员、市教委关工委主任帅逊,市科协党组成员、副主席戈帆,市关工委秘书长雷雯霖,重庆科普集团党委副书记、总经理聂昌红,重庆高新区公共服务工委书记、公共服务局局长周文杨出席活动。

“少年强则国强……未来,我想成为一名科学家!”科普剧《我们的征途是星辰大海》作为开场表演,重庆师范大学附属实验小学校的孩子们惟妙惟肖地演绎了对太空旅行的向往,表达了对科学的热爱。其中创新穿插的快板介绍航天史和《我是小小宇航员》手语舞,收获了在场观众热烈的掌声。

启动仪式上,相关领导为2023年重庆“优秀科技小记者”及2023年重庆“优秀科技小记者”站点颁奖,并举行重庆市科技小记者PBL课程共建单位签约仪式。重庆科技融媒体中心与西南大学生物学研究中心、重庆工程职业技术学院财经与旅游学院、重庆海绵城市建设工程技术研究中心、四川科幻世界杂志社、重庆开拓卫星科技有限公司签订课程共建协议。

“我也想成为一名科技小记者!‘智胜空天’电子航空、‘蓝色风暴’生态环保、‘绿色崛起’乡村振兴……这些课程看起来也太有趣了!”2023年重庆科技小记者主题展览吸引了不少孩子的眼球,他们七嘴八舌地议论着,想要成为科技小记者的一份子。探秘水世界展上,孩子们正在检测不同水样的酸碱值、TDS数值、亚硝酸盐含量……“自来水、纯净水、矿泉水看上去都是无色透明的,没想到里面的物质大不一样,真是长见识了。”来自重庆师范大学附属实验小学校五年级五班唐书涵举着试纸激动地说道。

2023年重庆科技小记者主题展览分为《科技小记者》刊物展区、科技小记者PBL主题课程展区、科技小记者五大品牌活动展区、科技小记者站点采访区、重庆科技小记者1周年主题区、学校科技小记者站风采区六个板块。集中展示了科技小记者一年以来开展地多姿多彩的品牌活动、特色课程、科普栏目等,科技小记者们走进科研一线,还面对面采访了多位学术大咖、科技工作者。

“海拔100公里的高度被称为‘卡门线’,‘卡门线’以上属于航天的范畴,以下则属于航空。”活动现场,重庆开拓卫星科技有限公司科普运营经理牛静以《触手可及的航天科技》为题作科普讲座。“航天科技将带领人类走向宇宙深处,在可以预见的未来,人类将进入大航天时代,希望你们也能参与其中。”牛静说。

本次活动由市委宣传部、市关工委、市科技局、市教委、市科协、市规自局、市新闻工作者协会指导,重庆科技报、重庆科技融媒体中心联合发起的集全市科普资源、媒体资源、教育资源于一体的“重庆科技小记者”已成长为重庆市青少年科技教育特色品牌。目前已覆盖重庆12个区县,与潼南区、大渡口区、南川区、铜梁区合作共建基地区,有重庆科技小记者站点近百所,科技小记者18000余名,联动合作单位30个,合作科普基地100个,开展主题活动50余场,为全市青少年提供了科技创新教育优质服务,为科技教育工作提供了新思路、新方法。下一步,“重庆科技小记者”将持续联动“家、校、社”资源,汇聚青少年科普、媒体、教育领域专家,在教育“双减”中做好科学教育加法,培养青少年的科学素养和创新能力,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体,为助力重庆加快建设具有全国影响力的科技创新中心、推进重庆经济高质量发展贡献智慧和力量。

2023年重庆“优秀科技小记者”

重庆市巴蜀小学校 韩东峻

重庆市渝中区天地人和街小学 鲁礼诚

重庆渝中区解放小学校 刘博韬

重庆市大渡口区实验小学校 刘屹洋

重庆师范大学附属实验小学校 肖可嘉

重庆市九龙坡区鹅公岩小学校 魏凡翔

重庆市渝北区渝开学校 王俊皓

重庆两江新区博雅小学校 张博睿

重庆两江新区人和实验学校 赵子墨

重庆市江津区西城小学校 周子依

重庆市铜梁区龙都小学校 任思翰

重庆市潼南区朝阳小学校 吴星辰

2023年重庆“优秀科技小记者”站点颁奖

重庆市巴蜀小学校

重庆市渝中区大坪小学校

重庆市渝中区人和街小学校

重庆市大渡口区实验小学校

重庆师范大学附属实验小学校

重庆市九龙坡区鹅公岩小学校

重庆市渝北区渝开学校

重庆两江新区博雅小学校

重庆两江新区人和实验学校

重庆市江津区西城小学校

重庆市铜梁区龙都小学校

重庆市潼南区朝阳小学校

重庆市潼南区潼南小学校

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...