新浪重庆 资讯

国考现场直击:重庆最热岗位近千人报名 生态文明、经济高质量发展等热点入考题

摘要: 11月26日,2024年度国考公共科目笔试正式开考,本次国考报名人数首次突破300万,平均约77人竞争一个岗位。

11月26日,2024年度国考公共科目笔试正式开考,本次国考报名人数首次突破300万,约77人竞争一个岗位。

上游新闻记者注意到,重庆地区有340个岗位招录,共计招录557人,截至报名最后一天的统计数据显示,重庆累计42748人报名,过审41785人,平均竞争比75.02:1。考点现场情况如何?今年国考有哪些变化?哪些考题让考生印象深刻?

重庆340个岗位招557人

最热门岗位报名人数约千人

11月26日,中央机关及其直属机构2024年度考试录用公务员公共科目笔试正式开始,笔试时间为9:00—11:00进行行政职业能力测验科目考试,14:00—17:00进行申论科目考试。

此前,25日14:00—16:00,8个非通用语职位外语水平测试,金融监管总局及其派出机构职位、中国证监会及其派出机构职位以及公安机关人民警察职位专业科目进行笔试。

上游新闻记者注意到,重庆地区有340个岗位参加招考,招录人数为557人。

从招录机关来看,重庆地区招考人数最多的单位是国家税务总局重庆市税务局。今年国家税务总局重庆市税务局总招录岗位208个,招考人数达350人,且全部岗位均为本科可报。

中公教育统计数据显示,截至2024国考报名最后一天,10月24日17时30分,重庆累计42748人报名,过审41785人,平均竞争比75.02:1。最热竞争比958:1,为巫溪县气象局办公室四级主任科员及以下一职,竞争比达到958:1。

参考应届毕业生占比高

生态文明、经济高质量发展等入考题

上午8时30分,上游新闻记者来到重庆南岸区珊瑚实验小学校考点,陆续有考生进入考场。在现场的重庆公考机构工作人员成付林告诉记者,他早早来到考场外蹲守,在早上7点至8点30分这一个半小时内,几乎80%至85%的考生均是应届本科毕业生。

重庆中公教育表示,本次重庆招录职位学历层次分别是本科及以上、仅限本科、仅限硕士研究生、本科或硕士研究生、硕士研究生及以上,没有专科生学历可报职位,其中,本科学历占据主力位置。

上午11时,考试结束,记者随机采访了五位考生,均为应届本科毕业生。重庆人文科技学院金融工程专业应届毕业生桂同学告诉记者,他报的中国人民银行重庆市分行的岗位,共有90人竞争1个岗位,“我们班上几乎一半同学都报名了,竞争确实比较激烈。”

“行测考题很难,时间比较紧张,考题也没做完。”重庆工商大学计算机专业的学生张纪龙告诉记者,这是他第二次参加国考,这次报名的岗位是税务方面的,100多人报名仅招1人,“准备备战接下来的事业单位考试和省考。”

考题方面,今年国考有哪些变化?哪些考题让考生印象深刻?“学生们普遍反馈,行测考题中,数量分析、言语理解、常识等都属于常规考点,判断推理相对较难,多数学生反映时间比较紧。”重庆中公教育资深教师告诉记者,行测考试更加侧重于考察学生的政治素养、阅读理解以及逻辑思维能力等等。

考生张纪龙告诉记者,行测考题中涉及政治、经济、生态、人文和科技等多方面的知识,其中,三农、生态文明、经济高质量发展、传统文化传承、航空航天等热门话题也被纳入考题。

上游新闻记者 谭旭

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...