新浪重庆 资讯

两江新区明月湖畔 海智工作站增至5家

商讯

关注

确定不再关注此人吗

近日,10家单位获批设立重庆海智工作站,两江协同创新区科研院所北京理工大学重庆创新中心、哈尔滨工业大学重庆研究院、北京工业大学重庆研究院成功获批。

截止目前,明月湖畔海智工作站已增至5家,另外两家为2022年7月获批设站的重庆交通大学绿色航空技术研究院和基辅理工(重庆)应用技术研究院。

据了解,海智工作站是重庆海智基地的重要组成部分,旨在依托中国科协“海智计划”,吸引更多高层次人才为重庆高质量发展作贡献,服务重庆建设具有全国影响力的科技创新中心。

市科协将给予每家新建海智工作站经费支持,主要用于改善工作站条件、开展人才引进、国际项目合作、国际学术交流、决策咨询等工作。

近年来,哈工大重庆研究院与全球顶尖海外人才、创新团队、科研院所开展广泛合作交流,先后获批“重庆市众创空间”“海外人才离岸创新创业基地合作中心”等资质,携手Wiley出版集团共同创建《Electron》期刊,积极拓展与国外学术团体、实业团体及海外华人、华侨、留学生等团体和组织的合作途径,开展技术交流、合作研发、咨询服务等,加速国际创新成果与重庆市主导产业发展需求的高效对接。

“此次获批设站,是研究院推进创新创业人才团队聚集,集中力量招才引智,培育产业发展‘智力引擎’的最新成果。”哈工大重庆研究院相关负责人表示,将进一步搭建海智人才引进、科技项目合作、国际学术交流平台,打造国际科技交流与合作的高端载体,广泛集聚海智人才,深化科技合作交流,努力为推动两江新区高质量发展提供一流的海内外科技创新资源。

北京理工大学重庆创新中心重点围绕现代兵器、先进车辆、新一代电子信息、智能化和大数据、新材料、先进空天等领域,开展科技创新、人才培养、成果转化和国际交流等工作,已建成科技创新平台25个,累计获批科技项目420项,孵化高技术企业8家、累计产值过亿元,累计承办IEEE国际会议、中国电子学会年会、全国博士后学术论坛等重要学术会议6场。

相关负责人表示,将推动筹建专项资金,满足人才补助、项目资助、交流活动等资金需求,借助省部级平台联动开展国际双创大赛、双创环境推介活动等,推动科技项目、人才资源在渝落地。

同时,探索定制化服务引进人才,通过资源聚合创新创业服务、创建科研资源共享平台、搭建科技成果展示平台、设置孵化项目专项扶持资金等措施强化对海外人才在渝就业创业创新的全面支持。

北京工业大学重庆研究院目前已组建国际合作与教育培训中心,与奥地利VRVis国家虚拟现实可视计算高新技术研究中心、德国柏林工业大学等展示国际合作,拥有司良信 、DENNIS SHARKEY等国际专家团队。

研究院相关负责人表示,下一步将重点围绕“一带一路”沿线国家人才和技术开展双向交流及科技活动交流,对接海外资源,针对紧缺型职业,对口开展国际培训业务。

来源:两江新区宣传部

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...