新浪重庆 资讯

全国典型经验!两江新区2名教师上榜 将在全国推广

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

教育部基础教育司公布2023年全国中小学班主任基本功和思政课教师教学基本功展示交流活动典型经验名单。两江新区巴蜀蓝湖郡小学付春燕的班主任基本功展示案例和金州小学周雨洁的思政课教师教学基本功展示案例被确定为全国典型经验,将在全国宣传推广。

该项展示交流活动每两年举行一次,旨在提升中小学班主任和思政课教师教育教学水平,进而提升中小学德育工作整体水平。

巴蜀蓝湖郡小学付春燕的班主任基本功展示案例,以《愿你成为自己的光》为题,讲述了她带领“七色花班”给每一个“不一样”孩子创设课程,为每一个“不一样”孩子搭建平台,陪伴每一个“不一样”孩子律动成长,助力每一个孩子成为自己的光的育人故事。同时,以《自信生长,律动童年》为题,阐述了师生自信共长、班级律动共生的带班育人方略,探索出了自信生长机制,形成了班级共生评价体系的带班育人方略。此外,以《你比自己想象的更优秀》为题开展主题班会,通过引导学生自我发现、同伴推荐、家长点赞,发现自己比想象中的更优秀,形成“自信养成”回环,助力学生自信生长,改善孩子及家长的自我认知方式、同伴相处方式和亲子沟通方式。

金州小学周雨洁坚持从教学设计中落实新课标要求,反复打磨单元整体教学设计《美好生活哪里来》,通过参赛课例《从中国制造到中国创造》点亮学生建设祖国的梦想之光,在学生心中种下强国梦的种子。同时,通过时政述评《传承优秀传统文化 厚植爱国主义情怀》引导学生坚定文化自信,做中华优秀传统文化的传承人,助力学生全面发展,向阳生长。

“接下来,我们将全面梳理总结两项活动工作经验做法,采取专题培训、展示交流、集中研讨、媒体宣传等方式,用好典型经验,带动新区中小学班主任和思政课教师整体提升综合素质、专业水平和育人能力。”两江新区教育工委委员、教育管理中心主任杨莉表示。(来源:两江新区宣传部 教育局供图)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...