新浪重庆 资讯

昆明医科大学第一附属医院:波前重塑EDoF人工晶体技术 为中老年人带来清晰“视”界

商讯

关注

确定不再关注此人吗

在我们的生活中,视力是与世界连接的重要桥梁。但随着年龄的增长,许多人发现,曾经清晰的世界变得越来越模糊。这不仅仅是视力的流失,更是生活质量的下降。然而,昆明医科大学第一附属医院引进的波前重塑EDoF人工晶体技术,正为中老年人带来新的希望。

技术革新:屈光性白内障手术的不断进步

72岁的李老先生(化名),日常生活因视力模糊而受限:电视画面的模糊、书籍字迹的不清晰、象棋棋子的难以辨认,这些看似小事,实则严重影响了他的社交互动和生活质量。

在昆明医科大学第一附属医院,钟华教授成功为李老先生(化名)实施了双眼的波前重塑EDoF人工晶体植入手术,术后第一次复查李老先生双眼的远中距离视力都达到了0.8,让他非常高兴。一次改变生活质量的手术,不仅为他带来了清晰的视界,更重燃了他对美好生活的追求。

钟华教授是昆明医科大学第一附属医院眼科主任,中华医学会眼科学分会青光眼学组委员,作为国内首批为患者植入波前重塑EDoF人工晶体的医生,他对此有着深入的见解和丰富的实践经验。为了更好地了解这一技术,我们采访了钟华教授。

波前重塑EDoF人工晶体技术:突破光学干扰,实现清晰视界

钟华教授指出:“老视已成为我国中老年人的普遍问题。许多六十岁左右的老年人出现老花、白内障后会感到模糊、疲劳,尤其在远、中等不同距离切换时更为明显。”无论是佩戴老花镜还是选择药物治疗,都无法真正解决老花、白内障这样的生理性现象。

随着白内障治疗进入屈光性手术时代,患者的需求已经从“看得清”转变为“看得好”。波前重塑EDoF人工晶体的快速发展,为患者术后视觉质量的优化提供了新的选择。本次钟华教授采用的波前重塑EDoF人工晶体,能够同步拉伸和平移入眼光线,创建一个连续扩展的焦距范围,为患者带来了理想的中间视力。

不同于多焦点人工晶体跳跃式的焦点视觉呈现,波前重塑EDoF人工晶体以两个光滑的表面过渡元素,同步拉伸和平移入眼光线,创建一个连续扩展的焦距范围,通过X-WAVE创新技术设计,可使患者在保留远视力的条件下获得理想的中间视力。值得一提的是,相对于其他传统的景深延长型人工晶体来说,这款晶体极大避免了衍射分光造成的光学干扰。

一项临床研究显示,90%的患者在植入此类人工晶状体6个月后表示,他们的视力良好或者非常好;在明暗光线下,不佩戴眼镜均可看清远距离和中等距离的物体。

正是这项技术,为像李老先生这类情况的患者带来了显著的视力改善。

患者心声:告别白内障,感受清晰世界

李老先生在昆明医科大学第一附属医院钟华教授的专业手术下,他的视力不仅恢复到了0.8,更重要的是,他的生活质量得到了显著提升。

手术后,李老先生再次感受到了生活的色彩和细节:电视上的每一个画面都变得鲜活生动,书籍上的每一个字迹都清晰可辨,下棋时的每一个棋子都分明可见。他重拾了与家人朋友交流的乐趣,重新融入了社交活动。更重要的是,他现在能够自信地独自外出,享受生活的每一刻,不再担心跌倒的风险。这不仅是视力的恢复,更是李老先生对美好生活的热爱和追求的体现。

李老先生的故事,是对所有老年人的一种鼓舞。他的经历告诉我们,老年生活不是将就,而是应该追求更高的生活质量。清晰的视力不仅是看世界的窗口,更是与家人朋友交流、享受生活的重要基础。这是医疗技术进步带来的礼物,也是对每一个老年人美好生活的承诺。

展望未来:科技创新,政策利好,照亮更多人的生活

“国家高值医用耗材集采开始实施后,人工晶体类耗材将平均降价60%左右,会显著减轻医保和患者负担。” 钟华教授指出:“这一措施不仅有效降低了医疗成本,而且推动了整个医疗行业朝着更先进的技术方向发展。更重要的是,集采促进了功能性晶体在中国白内障患者人群的普及和接受度,让更多患者能享受到高质量的医疗服务。” 钟华教授进一步补充:“这不仅是医疗行业的重大变革,也极大提升了患者福祉。我们期待更多先进技术功能性晶体的更广泛应用,能够为更多老花白内障患者带来清晰的视界和更优质的生活体验。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...