新浪重庆 资讯

第28个世界湿地日 “重庆湿地嘉年华”活动在重庆忠县开启

新浪重庆

关注

确定不再关注此人吗

2024年2月2日是第28个世界湿地日,第2个联合国湿地日,本次活动主题是“湿地与人类福祉”,此次活动中强调湿地不仅为人类提供水资源、生物多样性、减缓气候变化等生态服务功能,同时提供了经济效益、社会效益与文化效益。为加大重庆市湿地生态系统保护宣传力度,不断探索生态产品价值实现的途径,助力建设美丽重庆和推进乡村振兴,2024年重庆市“2024世界湿地日”暨“重庆湿地嘉年华”启动仪式在忠县举行。

活动当天,由重庆市林业局联合中共忠县县委、忠县人民政府举办的“2024世界湿地日”宣传活动暨“重庆湿地嘉年华”启动仪式在忠县磨子土家族乡磨子湖畔展开,共同分享全市湿地保护发展成果,以湿地高质量保护发展助力乡村振兴。

根据第三次国土调查及2022年度国土变更调查数据统计,我市湿地总面积已达到28.39万公顷,涉及内陆滩涂、沼泽草地、河流水面、水库水面、坑塘水面、沟渠等6类,在推进长江经济带绿色发展中处于独特而重要的位置。

市林业局相关负责人表示,今年,市林业局将创新湿地宣传模式,以本次活动为契机开展一系列线上、线下宣传活动,包括在夏秋两季分别开展湿地嘉年华露营音乐节、湿地嘉年华生态文化体验活动,全年开展湿地自然教育进学校、进社区活动等。

全市已建立开州澎溪河等10个湿地自然保护区、巫山大昌湖、黔江阿蓬江2处国家重要湿地、璧山秀湖等22个国家湿地公园、南川泓湖等4个市级湿地公园、梁平双桂湖1处市级重要湿地,梁平区获批国际湿地城市。我市率先探索小微湿地+建设,成立“中国小微湿地创先联盟”,梁平、开州、黔江、城口等区县因地制宜探索推广“小微湿地+环境治理、有机产业、生态旅游、民宿康养”等模式,积极推广小微湿地修复模式,促进了乡村振兴,探索出一条生态美和百姓富的新路径。

下一步,我们将贯彻落实《湿地保护法》,完善湿地保护相关配套制度政策,建立健全湿地监督管理制度,加强湿地管控,以重要湿地、国家湿地公园为重点大力实施湿地保护修复,推进小微湿地建设,强化湿地生态教育,坚持站在人与自然和谐共生的高度谋划湿地保护,推动湿地保护事业高质量发展,为建设人与自然和谐共生的美丽重庆赋能助力。

(来源:重庆市林业局)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...